プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭の南蛮漬け」 「ミツバとささ身のからし和え」 「揚げカボチャのあんかけ」 「キュウリとミョウガのみそ汁」 の全4品。
夏野菜たっぷりメニュー。おみそ汁は冷やして召し上がれ。
【主菜】鮭の南蛮漬け サッパリ黒酢で南蛮漬け。揚げずに焼くことでカロリーダウン。
(c)Eレシピ
調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:244Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
生鮭 2切れ
小麦粉 適量 玉ネギ 1/4個
ニンジン 4cm
ピーマン 1個
<調味料>
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
黒酢 大さじ4
みりん 大さじ1
サラダ油 適量
【下準備】
生鮭は大きめのひとくち大に切り、小麦粉を薄くからめる。
(c)Eレシピ
玉ネギ縦薄切りにする。
ニンジンは皮をむき、縦細切りにする。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横に細切りにする。
<調味料>の材料を鍋に入れてひと煮たちさせ、バットに移す。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、生鮭を両面中火で焼き、熱いうちに<調味料>に10分漬ける。
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2. 玉ネギ、ニンジン、ピーマンを(1)に入れて、全体を混ぜ、さらに30分漬けて、器に盛る。
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【副菜】ミツバとささ身のからし和え 旨みのある蒸し汁は和えダレに使います。
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調理時間:10分
カロリー:49Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ミツバ 1束
鶏ささ身 1本 酒 大さじ1.5
<和えダレ>
蒸し汁 (鶏ささ身)大さじ2
しょうゆ 小さじ1
練りからし 小さじ1/3
【作り方】
1. ミツバは根元を切り落とし、根元から熱湯に入れる。茎がしんなりしたらすぐ冷水に取る。やさしく水気をしぼり、長さ4cmに切る。
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2. 鶏ささ身は筋を取って耐熱皿に並べ、酒を振る。ラップをして電子レンジで1〜2分加熱し、そのまま冷ます。冷めたら食べやすい大きさに手で裂く。
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3. ボウルで<和えダレ>の材料を混ぜ合わせ、(1)、(2)を加えて和え、器に盛る。
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【副菜】揚げカボチャのあんかけ 電子レンジを使って時間短縮。カボチャの甘みが味わえる一品です。
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調理時間:15分
カロリー:153Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
カボチャ 1/8個
<あん>
だし汁 200ml
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
塩 少々
ショウガ (すりおろし)少々
片栗粉 小さじ1.5
揚げ油 適量
【下準備】
カボチャは種とワタを取り、皮を所々削いでひとくち大に切り、ラップで包んで電子レンジで2分加熱する。
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【作り方】
1. カボチャの水気を取り、170℃の揚げ油で素揚げにし、油をきって器に盛る。
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2. 鍋に<あん>の材料を入れて混ぜながら中火にかけ、トロミがついたら(1)にかける。
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【スープ・汁】キュウリとミョウガのみそ汁 夏にぴったり冷たいおみそ汁。
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調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:38Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
キュウリ 1/2本 ミョウガ 1本 だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5
【下準備】
キュウリは端を落として薄い輪切りにし、分量外の塩をからめてしんなりしたら軽くもみ、水気を絞る。
ミョウガは縦半分に切ってさらに縦薄切りにし、水にサッと放ってアクを抜き、水気を絞る。
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【作り方】
1. 鍋にだし汁を煮たてて弱火にし、みそを溶き入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
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2. 器にキュウリ、ミョウガを入れ、冷やしたみそ汁を注ぐ。
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