プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ご飯がすすむ和食!赤魚の煮付け」 「牛ゴボウの卵とじ」 「レンコンの中華炒め」 「ナメコと麩のみそ汁」 の全4品。
定番メニューの和食献立です。バランスよく仕上げます。
【主菜】ご飯がすすむ和食!赤魚の煮付け たっぷりの日本酒で赤魚のうまみを増しつつ臭みも消します。基本の煮付けのレシピです。
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:233Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
赤魚 2切れ
<調味料>
酒 200ml
砂糖 大さじ1.5
みりん 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
ショウガ 1片
【下準備】
赤魚の厚い部分に切り込みを入れる。
(c)Eレシピ
ショウガは皮をむき、せん切りにする。
【作り方】
1. 鍋に<調味料>の材料とショウガ入れて煮たて、赤魚を入れて落とし蓋をし、全体に煮汁がまわり、ふきこぼれない火加減にして、煮汁が半量位になるまで煮る。
(c)Eレシピ
2. 器に赤魚を盛り、煮汁を回しかける。
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【副菜】牛ゴボウの卵とじ ゴボウの香りと牛肉がピッタリ。卵は半熟に仕上げます。
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:310Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
牛肉 (こま切れ)150g
ゴボウ 1/3本 溶き卵 2個分
<煮汁>
だし汁 100ml
酒 小さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
ミツバ (刻み)適量
【下準備】
ゴボウはタワシで水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に<煮汁>の材料とゴボウを入れて中火にかけ、5分煮る。さらに牛肉を加えて火を通す。
(c)Eレシピ
2. (1)のアクを取り除き、溶き卵を加えて蓋をし、30秒程度加熱し、半熟に仕上げる。
(c)Eレシピ
3. (2)を器に盛り、ミツバを飾る。
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【副菜】レンコンの中華炒め シャキシャキの食感が残るよう少し厚めに仕上げます。
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:75Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
レンコン 150g
<調味料>
酒 小さじ2
顆粒中華スープの素 小さじ1/4
塩コショウ 少々
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
レンコンは皮をむいて少し厚めの半月切りにし、サッと水にさらして水気をきる。
(c)Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにゴマ油をひいて中火で熱し、レンコンを炒める。しんなりしてきたら<調味料>の材料を加えてサッと炒め、器に盛る。
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【スープ・汁】ナメコと麩のみそ汁 赤みそでいつもと違ったみそ汁に。
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:51Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ナメコ 1/2袋
麩 6個
ミツバ (刻み)大さじ2
だし汁 400ml
赤みそ 大さじ1.5
【下準備】
ナメコはザルに入れ、サッと水洗いしておく。
(c)Eレシピ
麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら麩を加え、赤みそを溶き入れる。
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2. ナメコ、ミツバを加え、再び煮たつ直前に火を止め、器に注ぐ。
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