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【今日の献立】2024年9月6日(金)「ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺」 「豆腐サラダ」 「ユズコショウ漬け卵」 「豆乳葛」 の全4品。
冷たいメニューながらもボリュームのある料理で、厳しい残暑を乗り切りたいですね!


【主食】ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺
豚しゃぶと揚げナスをのせたボリュームのある素麺です。大葉やゴマをトッピングして食欲そそる味に!
ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺

(c)Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:508Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

豚肉 (こま切れ)150g
酒 大さじ1/2
<調味料>
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5
ナス 3本 サラダ油 適量 <合わせだし>
素麺つゆ (ストレート)250ml
ショウガ (すりおろし)1片分
素麺 2束
大葉 5枚
すり白ゴマ 適量

【下準備】

ボウルで<調味料>、<合わせだし>の材料をそれぞれ合わせておく。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。
ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺の下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. ナスはヘタを切り落として縦4つのくし切りにし、さらに食べやすい長さに切ってフライパンに入れ、サラダ油を多めに入れて揚げ焼きにする。
ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺の作り方1

(c)Eレシピ


2. ナスに柔らかく火が通ったら油をきり、<合わせだし>のボウルに漬ける。ボウルの底を氷水に当てて冷やし、味をよくなじませる。
ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺の作り方2

(c)Eレシピ


3. 鍋に湯を沸かして酒を入れ、火を止めて豚肉を入れる。湯の中で広げて再び中火にかけ、再沸騰したらザルに上げ、<調味料>のボウルに漬ける。
ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺の作り方3

(c)Eレシピ


4. 素麺を袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきって器に盛る。
ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺の作り方4

(c)Eレシピ


5. ナスをのせて<合わせだし>をかけ、豚肉を汁ごとのせて大葉をのせ、すり白ゴマを散らす。
ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺の作り方5

(c)Eレシピ




【副菜】豆腐サラダ
豆腐にからめるニンニクとゴマ油の香りがアクセント。
豆腐サラダ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:254Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

木綿豆腐 1/2丁
<下味>
ニンニク (すりおろし)少々
塩 適量 サラダ油 大さじ1
ゴマ油 少々
レタス 1/4個
トマト 1個
ワカメ (塩蔵)40g
<ドレッシング>
酢 大さじ1
砂糖 少々
塩 適量 サラダ油 大さじ2


【下準備】

木綿豆腐は厚さを半分に切り、キッチンペーパーで包んで水をきる。ボウルで<下味>、<ドレッシング>の材料をそれぞれ泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、シャキッとしたら水気をよくきり、盛り付ける直前まで冷蔵庫で冷やしておく。トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。
豆腐サラダの下準備2

(c)Eレシピ


ワカメは水洗いして塩を落とし、水に10分漬ける。水気を絞り、食べやすい長さに切る。
ワカメ(干し)2〜3gを水でもどしてもOKです。


【作り方】

1. 木綿豆腐は食べやすい大きさにちぎり、<下味>のボウルに加えてからめる。
豆腐サラダの作り方1

(c)Eレシピ


2. 器にレタス、トマト、ワカメを盛り合わせて<ドレッシング>をかけ、(1)をのせる。
豆腐サラダの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】ユズコショウ漬け卵
ユズコショウの爽やかな辛味で味付けしたゆで卵です。
ユズコショウ漬け卵

(c)Eレシピ


調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:80Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ゆで卵 2個
ユズコショウ 適量 水 少々


【作り方】

1. ユズコショウに水を加えてペースト状に練り混ぜ、ゆで卵にまぶして冷蔵庫で1時間以上置く。
ユズコショウ漬け卵の作り方1

(c)Eレシピ


2. お好みの大きさに切り分け、器に盛る。
ユズコショウ漬け卵の作り方2

(c)Eレシピ




【デザート】豆乳葛
口あたり滑らかな食感。涼しげなデザートです。
豆乳葛

(c)Eレシピ


調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:160Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

葛粉 12g
砂糖 10g
豆乳 (成分無調整)150ml
黒みつ 適量 きな粉 適量

【下準備】

ボウルに葛粉と砂糖を入れ、豆乳を少しずつ加えて溶き混ぜる。
豆乳葛の下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 網に通して鍋に移し、中火にかけてヘラで絶えず混ぜる。煮たったら弱火にし、さらに練り混ぜる。
豆乳葛の作り方1

(c)Eレシピ


2. 全体にトロミがついたら耐熱容器に移し、上面にラップをぴったりとかけ、そのまま冷やしかためる。
豆乳葛の作り方2

(c)Eレシピ


3. 食べやすい大きさに切り、器に盛る。黒みつをかけ、きな粉をかける。
豆乳葛の作り方3

(c)Eレシピ

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