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【今日の献立】2024年9月8日(日)「冬瓜のそぼろあん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「冬瓜のそぼろあん」 「サバと玉ネギの和え物」 「無限に食べられる!ピーマンの甘辛煮 by保田 美幸さん」 「アボカドとモッツァレラの和風カプレーゼ」 の全4品。
メイン料理は熱々の煮もの。体温まるメニューで冷えを予防したいですね。


【主菜】冬瓜のそぼろあん
柔らかく煮て甘みの増した冬瓜に、しっかり味のそぼろを合わせました。
冬瓜のそぼろあん

(c)Eレシピ


調理時間:45分
カロリー:227Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

冬瓜 1/8~1/4個
だし汁 400ml
鶏ひき肉 100g
<調味料A>
酒 小さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
<調味料B>
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
ショウガ汁 大さじ1
塩 少々
枝豆 (塩ゆで:豆のみ)1/4カップ
<だし溶き葛粉>
葛粉 大さじ1
だし汁 大さじ2
塩 適量

【下準備】

冬瓜は種とワタを取り除いて皮をむき、大きめのひとくち大に切り、内側に切り込みを入れる。
冬瓜のそぼろあんの下準備1

(c)Eレシピ


容器で<だし溶き葛粉>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 鍋に冬瓜、だし汁を入れて強火にかけ、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をして柔らかく火を通し、<調味料B>の材料を入れて5分煮る。
冬瓜のそぼろあんの作り方1

(c)Eレシピ


2. 冬瓜を煮ている間に別の小鍋に鶏ひき肉と<調味料A>の材料を入れ、菜ばし4〜5本で混ぜ合わせて中火にかけ、そぼろ状に火を通して火を止める。
冬瓜のそぼろあんの作り方2

(c)Eレシピ


3. (1)の煮汁が煮たった状態を保ちながら、<だし溶き葛粉>を少しずつ加えてトロミをつける。
冬瓜のそぼろあんの作り方3

(c)Eレシピ


4. (2)と枝豆を加えて温め、塩適量で味を調えて器に盛る。
冬瓜のそぼろあんの作り方4

(c)Eレシピ




【副菜】サバと玉ネギの和え物
玉ネギの辛味がサバとよく合います。おつまみにもオススメの一品です。
サバと玉ネギの和え物

(c)Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:178Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

サバ (3枚おろし)1/2尾分
塩 適量 玉ネギ 1/4個
塩 適量 スダチ 1個


【下準備】

サバの身側に塩適量をまぶし、15分置く。玉ネギは縦薄切りにする。スダチは横半分に切る。
サバと玉ネギの和え物の下準備1

(c)Eレシピ


グリルを予熱しておく。


【作り方】

1. サバは水気を拭き取り、予熱したグリルで焼いて取り出す。粗熱が取れたら骨と皮を取り除き、食べやすい大きさにほぐす。
サバと玉ネギの和え物の作り方1

(c)Eレシピ


2. 玉ネギは塩で和え、しんなりするまで置く。
サバと玉ネギの和え物の作り方2

(c)Eレシピ


3. (1)と(2)を合わせて器に盛り、スダチを添える。
サバと玉ネギの和え物の作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】無限に食べられる!ピーマンの甘辛煮 by保田 美幸さん

無限に食べられる!ピーマンの甘辛煮 by保田 美幸さん

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:37Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ピーマン 4個
<調味料>
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
七味唐辛子 適量

【下準備】

ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り除いて縦細切りにする。
無限に食べられる!ピーマンの甘辛煮 by保田 美幸さんの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にピーマン、<調味料>の材料を入れ、中火にかける。煮たったら鍋に蓋をして弱火にし、しんなりと蒸し煮にする。
無限に食べられる!ピーマンの甘辛煮 by保田 美幸さんの作り方1

(c)Eレシピ


2. 蓋を外して強火にし、水分を飛ばして器に盛る。お好みで七味唐辛子を振る。
無限に食べられる!ピーマンの甘辛煮 by保田 美幸さんの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】アボカドとモッツァレラの和風カプレーゼ
しょうゆを合わせた和風のカプレーゼです。
アボカドとモッツァレラの和風カプレーゼ

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:137Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

アボカド 1/2個
モッツァレラチーズ 1/2個
<合わせだし>
だし汁 大さじ1.5
薄口しょうゆ 大さじ1
かつお節 適量

【下準備】

<合わせだし>の材料を合わせる。
アボカドとモッツァレラの和風カプレーゼの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. アボカドは皮をむいて厚さ5mmに切り、モッツァレラチーズは厚さ4等分の輪切りにする。
アボカドとモッツァレラの和風カプレーゼの作り方1

(c)Eレシピ


2. 器にモッツァレラチーズを並べ、上にアボカドをのせ、<合わせだし>をかけてかつお節をのせる。
アボカドとモッツァレラの和風カプレーゼの作り方2

(c)Eレシピ

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