プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビと枝豆のトロミ炒め」 「鶏ささ身のみそ和え」 「ピーマンの塩炒め」 「シラス梅」 の全4品。
エビや鶏ささ身、シラス干しなどサッパリとした料理の献立です。どの料理も短時間で手軽に作れます。
【主菜】エビと枝豆のトロミ炒め エビの旨味がきいています。たっぷりの枝豆と一緒にスプーンですくって召し上がれ!
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:275Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
エビ 10尾 <下味>
塩 適量 片栗粉 適量 枝豆 (塩ゆで:豆のみ)120g
サラダ油 大さじ1
<調味料>
水 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 少々
ショウガ汁 1片分
塩 少々
【下準備】
エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきり、<下味>の塩をもみ込み、片栗粉を薄くまぶす。
(c)Eレシピ
<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、エビを炒める。
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2. 枝豆、<調味料>を加え、煮たってトロミがついたら塩少々で味を調え、器に盛る。
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【副菜】鶏ささ身のみそ和え ささ身は余熱で火を通すことで、しっとりと柔らかく仕上がります。
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調理時間:20分
カロリー:220Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏ささ身 4本 酒 大さじ1
<合わせみそ>
みそ 大さじ1.5
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
ショウガ汁 1片分
レタス 1/4個
【下準備】
たっぷりの湯を沸かし、鶏ささ身を入れて鍋に蓋をし、そのまま余熱で火を通し、粗熱を取る。
(c)Eレシピ
レタスは冷水に放ち、シャキッとしたら水気をよくきる。
【作り方】
1. 小鍋に<合わせみそ>の材料を入れてヘラで混ぜ、そのまま弱火にかけて混ぜ、ゆるいトロミがついたら火を止める。
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2. 鶏ささ身は粗熱を取り、手で食べやすい大きさにちぎり、(1)の小鍋に入れて和える。
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3. 器にレタスをのせ、(2)を盛る。
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【副菜】ピーマンの塩炒め とてもシンプルな炒め物。素材の味を楽しめる一品です。
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調理時間:10分
カロリー:81Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ピーマン 4個
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 適量
【下準備】
ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り除いて縦細切りにする。
(c)Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ピーマンを炒める。しんなりしたら酒を振り、塩で味を調えて器に盛る。
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【副菜】シラス梅 ご飯やお酒のお供にピッタリです。
(c)Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:14Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
シラス干し 大さじ3
梅肉 少々
大葉 4枚
【下準備】
大葉は軸を切り取り、みじん切りにする。
(c)Eレシピ
【作り方】
1. ボウルで全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。
(c)Eレシピ