旬のレンコンが手に入ったら作りたいのが、
甘辛味の「きんぴら」。フライパンでサッと作れ、食卓のあと1品やお弁当のおかずとして重宝します。
そこで今回は、レンコンで作る「きんぴら」レシピ3選をご紹介します。
どれも簡単でおいしく、E・レシピ内で評価が高いものばかりです。ぜひ参考にしてください。
■レンコンのきんぴらで栄養バランスが整う!「レンコンのきんぴら」はシャキシャキとした食感が楽しく、甘辛味でご飯のおかずやお酒のおつまみに大活躍する一品です。
冷蔵庫で3日ほど日持ちするので、作り置きやお弁当にも。
レンコンは腸内環境を整える食物繊維のほか、ビタミンC、カリウム、カルシウムなどの栄養素がたっぷり。「レンコンのきんぴら」が食卓に1品あることで、献立の栄養バランスが整います。ヘルシーで噛み応えがあり、ダイエット中の食事にもおすすめです。
「レンコンのきんぴら」は、
切り方ひとつで仕上がりや食べ応えが変わるのもポイント。輪切りのように繊維を断てば、レンコンの穴を活かして見栄え良く仕上がり、繊維に沿って縦に切れば、歯ごたえがUPして食べ応えのある仕上がりになります。
【E・レシピでおいしい! 260超】豚肉とレンコンの炒めもの豚肉とレンコンの炒めもの【材料】(2人分)レンコン 200g
豚肉(こま切れ) 150g
<下味>
酒 小さじ 2
砂糖 小さじ 1
しょうゆ 小さじ 1
サラダ油 大さじ 1
<調味料>
酒 大さじ 1
みりん 大さじ 1
砂糖 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1.5
赤唐辛子(刻み) 少々
ゴマ油 少々
すり白ゴマ 大さじ 1
ネギ(刻み) 大さじ 1
【下準備】1、レンコンは皮をむき、薄い輪切りか半月切りにして水に放ち、水気をきる。
2、ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】1、フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、豚肉とレンコンを炒め合わせる。
2、<調味料>を加えて炒め合わせて器に盛り、ゴマ油をかけ、すり白ゴマとネギを散らす。
レンコンのきんぴらに豚肉をプラスすれば、ボリューム満点のメインおかずに変身。レンコンのシャキッと食感と豚肉のコクが甘辛いタレとよく合い、ついついご飯が進んでしまいます。家族みんな大絶賛間違いなし! 牛肉や鶏肉でもアレンジ自在です。
【E・レシピでおいしい! 140超】基本のきんぴらごぼう基本のきんぴらごぼう フライパンで簡単 味の黄金比 by杉本 亜希子さん【材料】(2人分)レンコン 3cm
ゴボウ 1/2本
酢 少々
ニンジン 1/4本
サラダ油 大さじ 1/2
赤唐辛子(刻み) 1/2本分
<調味料>
酒 小さじ 1/2
みりん 大さじ 1/2
砂糖 小さじ 1.5~2
しょうゆ 小さじ 1.5~2
白ゴマ 小さじ 1.5
【下準備】1、レンコンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。酢を入れた水に放ち、ザルに上げる。
2、ゴボウはタワシできれいに水洗いし、長さ4cmに切る。さらに幅5mmの棒状に切り、酢水に放ってザルに上げる。
3、ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて切る。
【作り方】1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、赤唐辛子、レンコン、ゴボウ、ニンジンを炒める。
2、全体に油がまわり、レンコンが透き通ってきたら<調味料>の材料を加える。
3、汁気がほとんどなくなるまで炒め、白ゴマを振り入れる。サッと混ぜ合わせ、器に盛る。
「レンコン」と「ゴボウ」と「ニンジン」の3種の根菜を使った、和食の定番おかずです。食物繊維がたっぷり摂れ、シャキッとした食感と根菜のおいしさを存分に堪能できます。赤唐辛子のピリ辛や白ゴマの風味もいいアクセントになり、ご飯のおかずやお酒のおつまみにも最適です。
【E・レシピでおいしい! 100超】こんにゃくのきんぴら簡単おいしい こんにゃくのきんぴら by山下 和美さん【材料】(2人分)レンコン 100g(5cm)
板コンニャク 1/2枚
<調味料>
みりん 大さじ 1.5
砂糖 小さじ 1
薄口しょうゆ 大さじ 1.5
白ゴマ 適量
ゴマ油 適量
【下準備】1、レンコンは皮をむいて幅5cmに切り、さらに縦に切って棒状にする。分量外の酢水に放って水気をきる。板コンニャクはひとくち大にちぎって水からゆで、煮たったらザルに上げる。
2、<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】1、フライパンにゴマ油を中火で熱し、レンコンと板コンニャクを加え、レンコンに焼き色がつくまでしっかり炒める。
2、<調味料>を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。器に盛って、白ゴマを振る。
シャキシャキ食感の「レンコン」と、プリッとした「コンニャク」で作ったきんぴらはヘルシーで食感が楽しく、お肉なしでも満足感バッチリです。ゴマ油で炒めることで、風味良く仕上がります。あっさり甘辛味で、お弁当のおかずや箸休めにもぴったりです。
■レンコンのきんぴらの黄金比レンコンのきんぴらを作るときに迷うのが「味つけ」。黄金比を覚えておけば、レシピを確認せずに気軽に作ることができますよ。今回は基本のしっかり味、甘めのやさしい味と2つのパターンをご紹介します。
【基本】しっかり味の黄金比
味つけの黄金比率は
「しょうゆ3:みりん2:砂糖1」。ご飯によく合うしっかりとした味わいに仕上がります。数字も3・2・1と覚えやすいですね。ピリ辛が好きな方は赤唐辛子の量で調整しましょう。
【甘め】やさしい味の黄金比
味つけの黄金比率は
「しょうゆ1:みりん1:砂糖1」。濃すぎず、薄すぎず、毎日食べても飽きないやさしい味わいに仕上がります。より甘めが好きな方は砂糖をハチミツに代えてもいいでしょう。
(川原あやか)