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【今日の献立】2024年9月13日(金)「赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス」 「粉ふきイモのガーリックパセリ和え」 「ニンジンとカシューナッツのサラダ」 「バニラアイス巨峰ソース」 の全4品。
シンプルなハヤシライスに、温菜と冷菜、デザートを合わせた洋風の献立です。


【主食】赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス
赤ワインとケチャップで作るハヤシライスは簡単なのに濃厚な味わいです!炒め玉ネギがポイント!
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス

(c)Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:794Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

牛肉 (こま切れ)180g
<下味>
赤ワイン 大さじ2
塩 適量 玉ネギ (大)1個
水 大さじ1
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2
赤ワイン 120ml
ローリエ 1枚
ケチャップ 120ml
ご飯 2皿分
ドライパセリ 適量

【下準備】

ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、牛肉をからめる。
玉ネギは幅2cmのくし切りにして耐熱容器に入れ、水をかけ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで8分加熱し、そのまま粗熱を取る。
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライスの下準備2

(c)Eレシピ


ラップが破裂しないよう、ふんわりとかけてください。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して牛肉を炒め、8割程度火が通ったらいったん取り出す。
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライスの作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)のフライパンに玉ネギを汁ごと入れ、残りのサラダ油大さじ1を加えて強火にかけ、水分を飛ばすように炒める。
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライスの作り方2

(c)Eレシピ


3. 底が茶色く色付いたら分量外の水大さじ1〜2(2人分)を加えて焦げをこそげ取る。玉ネギが薄い茶色に色付くまでこの作業を繰り返す。
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライスの作り方3

(c)Eレシピ


4. 火を止めて小麦粉を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら再び中火にかけて30秒炒める。
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライスの作り方4

(c)Eレシピ


5. 赤ワインとローリエを加えて玉ネギをほぐし、フライパンに蓋をして弱火で5分煮る。
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライスの作り方5

(c)Eレシピ


6. ケチャップを加え、牛肉を戻し入れ、ひと煮たちしたら火を止める。
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライスの作り方6

(c)Eレシピ


7. 皿にご飯をよそって(6)をかけ、ドライパセリを散らす。
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライスの作り方7

(c)Eレシピ




【副菜】粉ふきイモのガーリックパセリ和え
ハーブガーリックで風味付けした粉ふきイモです。
粉ふきイモのガーリックパセリ和え

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:107Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ジャガイモ (大)1個
塩 少々
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
バター 7g
塩 適量 ドライパセリ 適量

【下準備】

ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放ち、水が白濁したらザルに上げて水気をきる。
粉ふきイモのガーリックパセリ和えの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 小鍋にジャガイモと塩少々を入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかけ、煮たったら弱火で火を通し、火を止める。
粉ふきイモのガーリックパセリ和えの作り方1

(c)Eレシピ


2. ゆで汁を捨て、ニンニク、バター、塩適量を加え、再び中火にかける。ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばす。
粉ふきイモのガーリックパセリ和えの作り方2

(c)Eレシピ


3. 最後にドライパセリを振り、器に盛る。
粉ふきイモのガーリックパセリ和えの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】ニンジンとカシューナッツのサラダ
クミンの香りで食欲がそそられます。
ニンジンとカシューナッツのサラダ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:93Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ニンジン 1/2本 <調味料>
砂糖 大さじ1/2
酢 大さじ1
カシューナッツ 15g
クミンシード 小さじ1/2
EVオリーブ油 小さじ1
塩 適量 レタス 1/8個


【下準備】

ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
カシューナッツは粗く刻む。クミンシードはフライパンで煎り、香りがたったら取り出す。
ニンジンとカシューナッツのサラダの下準備2

(c)Eレシピ


レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、シャキッとしたら水気をよくきり、盛り付ける直前まで冷蔵庫で冷やしておく。


【作り方】

1. ニンジンは皮をむいて薄い輪切りにし、さらに細切りにし、<調味料>のボウルに加えてもみ込む。
ニンジンとカシューナッツのサラダの作り方1

(c)Eレシピ


2. ニンジンがしんなりしたらカシューナッツ、クミンシード、EVオリーブ油を加えて合わせ、塩で味を調える。
ニンジンとカシューナッツのサラダの作り方2

(c)Eレシピ


3. 器にレタスを敷き、(2)をのせる。
ニンジンとカシューナッツのサラダの作り方3

(c)Eレシピ




【デザート】バニラアイス巨峰ソース
巨峰の甘酸っぱさがバニラアイスによく合います。食後に合うシンプルなデザートです。
バニラアイス巨峰ソース

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:250Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

巨峰 1/2房 バニラアイス 1~2カップ
ミントの葉 適量

【下準備】

巨峰は種がある場合は取り除き、皮をむき、半量は刻んでソース状にする。食べる直前まで冷蔵庫に入れる。
バニラアイス巨峰ソースの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 器にバニラアイスを盛って巨峰(刻んだものとそのまま)をかけ、ミントの葉を飾る。
バニラアイス巨峰ソースの作り方1

(c)Eレシピ

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