ダイエット中の夕飯、難しいですよね。
同じようなものばかりでは食欲もわかない…。そんな時のために、低カロリー高タンパクの食材を組み合わせた
トータルで500kcal以下の健康的な「ダイエット献立」をご紹介します!
見ているだけでおなかが減る料理系のSNS。中でもバランスが良く、ヘルシーな料理が並んでいて毎回感心するのが
木村文乃さんのインスタグラム。木村文乃さんのインスタに
たびたび登場するのが「せいろ蒸し」。ダイエット中はうまく油分を落としつつ、バランスよく食べるのがモットーですが、蒸し料理はまさにそれをズバリ叶える調理法なんです。
そこで今回は、バランス良く食べられる
蒸し料理、全て500kcal以下で完成のダイエット献立をご紹介します。
・500kcal以下「蒸し料理」の献立ポイント
食材の持ち味を引き出し、ヘルシーに仕上げる「蒸し料理」せいろがなくても大丈夫! おうちにあるもので作れます。
【フライパン】「野菜・肉・野菜」など
食材を重ねて蓋をし、食材から出る水分で蒸し煮に。
【深めのフライパン】耐熱皿に食材を入れ
「アルミホイル」をかけて水を入れ蒸す。
【鍋】鍋より少し小さい金属の網などに食材をのせ蓋をして蒸す。
【電子レンジ】耐熱皿でラップを掛けて。
■鶏むね肉とスナップエンドウのレンジ蒸しの献立【1人分230kcalの献立】
電子レンジだけで作るダイエットメニューは覚えておくと便利です!鶏むね肉はそぎ切りにし、火を通りやすくします。味付けは、加えた粒マスタードがポイント。付け合わせはサラダ感覚で食べられるトマトを乗せた冷奴。かつおぶしでさっぱり食べます。
■タラの中華蒸しの献立【1人分457kcalの献立】
オイスターソースとゴマ油で淡白なタラを濃厚な中華風の味付けに仕上げました。タラのうま味が染み出したタレはごはんに合いますよ。副菜は、厚揚げとブロッコリーの和え物で食べ応えアップを狙います。
■こちらもオススメ!500kcal以下の蒸し料理の献立:3選・豚ニラレンジ蒸しの献立
【1人分219kcalの献立】
ニラの上に豚肉を広げてレンジで蒸します。薄切り肉を広げることで少量の肉でも満足できる仕上がりに。蒸したらレタスの上に盛り付けてポン酢をかけて食べてください。副菜はタンパク質豊富な豆腐にビタミンたっぷりのトマトを乗せたサラダ仕立ての冷奴で彩りよく。
・アサリのエスニック蒸しの献立
【1人分199kcalの献立】
暑い日に食べたくなるのがエスニック料理。アサリのうま味がクセになる「エスニック蒸し」はパクチーをたっぷり乗せて。副菜はコンビニで手に入るサラダチキンとレタスの生春巻きをチョイス。生春巻きに茹でモヤシを加えるとボリュームアップになり栄養も摂取できます。
・タラとキムチの重ね蒸しの献立
【1人分223kcalの献立】
免疫力を高める発酵食品のキムチは、ピリ辛味で調味料代わりにも使えます。ヘルシーな「タラ」と「キムチ」「」モヤシを重ねて蒸した一品は「昆布茶」が隠し味。副菜には「納豆」と栄養価が高い「ニラ」を合わせて、冷奴に乗せたものをチョイス。崩しながら豪快に食べてください。
蒸し料理は、レンジやフライパンで手軽に作れます。蒸し料理は手間をかけずにダイエット献立が作れるのでオススメ。ぜひ参考にしてくださいね。
(豊島早苗)