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【今日の献立】2024年9月16日(月)「チキンカシューナッツカレー」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チキンカシューナッツカレー」 「マッシュパンプキン」 「ズッキーニのカルパッチョ風サラダ」 「紫玉ネギのピクルス」 の全4品。
カレーを主食に、甘み、辛み、酸味を合わせた献立です。


【主食】チキンカシューナッツカレー
カシューナッツのまろやかさが特徴のチキンカレーです。
チキンカシューナッツカレー

(c)Eレシピ


調理時間:45分
カロリー:688Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

鶏もも肉 1枚
塩 少々
玉ネギ 1個
水 大さじ1
ニンニク 1片
トマト 1個
ショウガ 1片
サラダ油 大さじ2
カレー粉 大さじ2~2.5
カシューナッツ 50g
水 300ml
塩 適量 パクチー(香菜) (刻み)適量

【下準備】

鶏もも肉は余分な脂と太い筋を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込む。
チキンカシューナッツカレーの下準備1

(c)Eレシピ


玉ネギは縦半分に切り、横薄切りにして耐熱容器に入れる。水大さじ1を振り、ラップをふんわりかけて電子レンジで8分加熱してそのまま粗熱を取る。
ニンニク、ショウガはみじん切りにする。トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。
カシューナッツは水に浸して10分以上置き、ミキサーでかくはんする。
チキンカシューナッツカレーの下準備4

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にサラダ油、玉ネギを汁ごと入れ、強火にかけて炒める。
チキンカシューナッツカレーの作り方1

(c)Eレシピ


2. 水分が飛んで鍋底が茶色に色づいたら中火にし、分量外の水大さじ2(2人分)を加えてこそげ取り、ニンニク、ショウガを加えて炒め合わせる。
チキンカシューナッツカレーの作り方2

(c)Eレシピ


3. 鶏もも肉、トマト、カレー粉を順に加えて都度炒め合わせ、カシューナッツと水を加え、煮たったら弱火で10分煮て塩で味を調える。
チキンカシューナッツカレーの作り方3

(c)Eレシピ


4. 器にご飯をよそって(3)をかけ、香菜をのせる。
チキンカシューナッツカレーの作り方4

(c)Eレシピ




【副菜】マッシュパンプキン
カボチャの甘みをいかしたデザートサラダです。
マッシュパンプキン

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:238Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

カボチャ 1/8~1/4個
プレーンヨーグルト 150g
塩 少々
ハチミツ 大さじ1
レーズン 大さじ1.5
スライスアーモンド 大さじ1


【下準備】

ボウルに網をセットし、キッチンペーパーをのせ、塩少々を混ぜたプレーンヨーグルトを広げ、水きりヨーグルトにする。
スライスアーモンドはフライパンに入れ、色よく煎って取り出す。
マッシュパンプキンの下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. カボチャは種とワタを取り除き、水を通してラップで包み、電子レンジで4分加熱する。
マッシュパンプキンの作り方1

(c)Eレシピ


2. ボウルにカボチャを入れて塩を振り、フォークで粗く潰す。
マッシュパンプキンの作り方2

(c)Eレシピ


3. プレーンヨーグルト、ハチミツ、レーズンを合わせて器に盛り、スライスアーモンドを散らす。
マッシュパンプキンの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】ズッキーニのカルパッチョ風サラダ
煮て焼いても美味しいズッキーニは、生でも美味。
ズッキーニのカルパッチョ風サラダ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:94Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ズッキーニ 1本 <ドレッシング>
白ワインビネガー 小さじ2
塩 適量 砂糖 少々
EVオリーブ油 大さじ1
プチトマト 2個
粉チーズ 適量

【下準備】

ボウルで<ドレッシング>の材料をよく混ぜる。
プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。
ズッキーニのカルパッチョ風サラダの下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. ズッキーニはピーラーで縦に薄くスライスしながら水を入れたボウルに入れてひと混ぜし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
ズッキーニのカルパッチョ風サラダの作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)を<ドレッシング>のボウルに加えて和え、器に盛る。プチトマトを添え、粉チーズを振る。
ズッキーニのカルパッチョ風サラダの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】紫玉ネギのピクルス
テーブルが華やぐ色鮮やかなピクルスです。
紫玉ネギのピクルス

(c)Eレシピ


調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:41Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

紫玉ネギ 1/2個
酢 60ml
<調味料>
水 30ml
砂糖 大さじ1/2
ローリエ 1/2枚
塩 適量

【下準備】

紫玉ネギは4つのくし切りにする。
紫玉ネギのピクルスの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 小鍋に<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たって調味料が溶けたら火を止めて酢を加える。
紫玉ネギのピクルスの作り方1

(c)Eレシピ


塩は多めに入れてください。味をみて薄ければ塩を足してください。
2. 容器に紫玉ネギを入れ、(1)を注いで1日置き、器に盛る。
紫玉ネギのピクルスの作り方2

(c)Eレシピ

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