プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「デュカポーク」 「空心菜のガーリックソテー」 「豆腐アイヨリソース」 「カボチャのカレーポタージュ」 の全4品。
スパイスの香りで食欲がそそられるメニューです。
【主菜】デュカポーク あとをひくミックススパイスをのせたポークソテーです。
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:356Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
豚肉 (ソテー用)2枚
塩 少々
サラダ油 小さじ2
<デュカ>
カシューナッツ 大さじ1
コリアンダー 大さじ1
クミンシード 大さじ1
すり白ゴマ 大さじ1
粗びき黒コショウ 適量 塩 適量 クレソン 2本
【下準備】
フライパンで<デュカ>のカシューナッツとコリアンダーを煎り、すり鉢で粗く潰す。クミンシードを煎って合わせ、すり白ゴマ、粗びき黒コショウ、塩を加えて味を調える。
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塩は少し強めに調えてください。
【作り方】
1. 豚肉の脂身と赤身の間にある筋を包丁の先で3〜4カ所切って塩を振る。
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2. サラダ油を熱したフライパンに(1)を並べ、焼き色がついたら返し、弱めの中火で火を通す。
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3. 器に盛り、お好みの分量の<デュカ>をのせ、クレソンを添える。
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<デュカ>が余ったら瓶に移し保存してください。EVオリーブ油に入れてパンを浸しても美味しいです。
【副菜】空心菜のガーリックソテー 炒めると焦げやすい空心菜も、蒸し煮にすることでしっとりと火が通ります。
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調理時間:10分
カロリー:114Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
空心菜 1/4束
ニンニク 1片
サラダ油 大さじ1.5
酒 大さじ2
塩 適量 パクチー(香菜) (刻み)適量
【下準備】
空心菜は食べやすい長さに切る。
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ニンニクは縦半分に切り、薄切りにする。
【作り方】
1. フライパンにニンニクとサラダ油を入れ、強火にかける。香りがたったら空心菜と酒を入れ、フライパンに蓋をして蒸し煮にする。
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2. 空心菜がしんなりしたら蓋を外して火を強め、水分が飛んだら塩で味を調えて器に盛り、香菜を散らす。
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【副菜】豆腐アイヨリソース ヘルシーで野菜がたっぷり食べられるソースです。
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調理時間:15分
カロリー:150Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
<豆腐マヨネーズ>
木綿豆腐 100g
酢 大さじ1.5
EVオリーブ油 大さじ1.5
砂糖 少々
塩 適量 ニンニク 1/2片
野菜 (お好みのもの)適量
【下準備】
木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水をよくきる。
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【作り方】
1. <豆腐マヨネーズ>の材料をフードプロセッサーでなめらかにかくはんし、ニンニクをすりおろして加えて混ぜ、容器に移して半日置く。
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塩は少し強めに調えてください。調理時間に半日置く時間は含みません。半日以上置いても大丈夫です。
2. 器に盛り、お好みの野菜を添える。
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【スープ・汁】カボチャのカレーポタージュ カボチャのまろやかな甘みにカレー粉がよく合います。
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調理時間:40分
カロリー:149Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
カボチャ 150g
玉ネギ 1/4個
サラダ油 大さじ1
カレー粉 小さじ1
水 350ml
塩 適量 豆乳 (成分無調整)大さじ2
ドライパセリ 適量
【下準備】
カボチャは皮のかたい部分を切り取り、種とワタを取り除いて幅1cmに切る。
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玉ネギは縦に薄く切る。
【作り方】
1. 鍋に玉ネギとサラダ油を入れて中火にかけて炒め、しんなりしたらカレー粉を加えて炒め合わせる。
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2. カボチャ、水を入れ、煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして15分蒸し煮にする。
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3. 火を止めてそのまま粗熱を取り、ミキサーでかくはんし、網に通して鍋に戻し入れる。
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ミキサーが耐熱の場合は粗熱を取らず続けてかくはんしてください。
4. 鍋を再び中火にかけ、鍋肌がフツフツしたら火を止めて塩で味を調える。豆乳を加えて混ぜ合わせ、器に注いでドライパセリを散らす。
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