おうちパスタは手軽にパパッと作れるのが絶対条件!「お腹が空いて今すぐ食べた」「忙しいときにサッと準備できたら…」そんな願いを叶える、超簡単なパスタレシピを3選ご紹介します。
いずれも10分以内で作れて、E・レシピ内で評価の高いレシピばかり。お弁当や付け合わせにはもちろん、忙しい日の簡単ごはんにもどうぞ。
■わずかな時間と材料でシンプルパスタを楽しもう!冷蔵庫にめぼしい食材がなくても、「スパゲティー」と何かしらの「調味料」や「ストック食材」があれば、スパゲティーを茹でて味つけするだけで、おいしいパスタが作れるんです!
具だくさんでリッチな味わいのパスタも良いのですが、
少ない材料でスピーディーに作れるシンプルパスタもレパートリーに加えておくと何かと便利です。
材料だけ見ると「本当にこれだけでおいしいの!?」と疑いたくなってしまうかもしれませんが、シンプルだからこそ、素材本来の味が引き立ちます。
【E・レシピでおいしい! 300超】黒コショウとバターのシンプルなワンポットパスタ黒コショウとバターのシンプルなワンポットパスタ【材料】(2人分)スパゲティー 150g
水 400ml
固形スープの素 1個
塩 適量
バター 20g
粗びき黒コショウ 適量
【作り方】1、フライパンに水、固形スープの素を入れて煮たたせ、半分に折ったスパゲティーを入れて中火で袋の表記時間煮る。
2、蓋を開けて、バター、粗びき黒コショウを加えて、塩で味を調える。
【このレシピのポイント・コツ】今回は直径26cmのフライパンを使用しています。
フライパンひとつで完結する人気の「ワンパンパスタ」です。味つけは「粗挽き黒コショウ」と「バター」だけと超シンプルですが、スープの素とバターのコクがしっかりパスタにしみ込んで、具なしでも大満足できます。冷蔵庫に何もない…というときの救世主ですね。
【E・レシピでおいしい! 280超】ベーコンとホウレン草のスープパスタベーコンとホウレン草のスープパスタ【材料】(1人分)スパゲティー(サラダ用) 50g
ベーコン 1枚
ホウレン草 1/2束
玉ネギ 1/4個
牛乳 350ml
顆粒スープの素 小さじ 1
バター 5g
塩コショウ 適量
【下準備】1、ベーコンは幅1cmに切る。
2、ホウレン草は根元を切り落とし、ザク切りにする。
3、玉ネギは縦薄切りにする。
【作り方】1、フライパンにバターを入れて熱し、ベーコンを炒める。火が通ったら、玉ネギを加えて炒める。
2、玉ネギがしんなりしたら、牛乳、顆粒スープの素を入れ、煮たってきたらスパゲティーを入れる。
3、かき混ぜながら指定の時間弱火で煮て、ホウレン草を加える。ホウレン草がしんなりしたら、塩コショウを振って器に盛る。
【このレシピのポイント・コツ】今回は4分ゆでのサラダ用スパゲティーを使っています。
ベーコン×ホウレン草はパスタの鉄板コンビですね。「スープパスタ」なら、具材の旨味をパスタが吸い込み、スープまでおいしく飲み干せて満足度バッチリです。具材を炒めたら、牛乳で軽く煮込むだけと、フライパンひとつで作れて失敗しにくいのもポイント。
【E・レシピでおいしい! 200超】ワサビ風味の海苔だくスパゲティワサビ風味の海苔だくスパゲティ【材料】(1人分)スパゲティー 80g
卵 1個
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ 1
オリーブ油 大さじ 1
練りワサビ 小さじ 1/2
青のり 大さじ 1
<トッピング>
刻みのり 適量
練りワサビ 適量
【下準備】1、卵は白身と黄身に分けておく。
【作り方】1、たっぷりの熱湯に分量外の塩を入れ、スパゲティーを加える。袋の指定時間より30秒短い時間ゆでる。
塩を8g入れています。
2、ボウルに白身を入れ、茹でたてのスパゲティーと和え、白身を軽くかたまらせておく。麺つゆ、オリーブ油、練りワサビ、青のりを加え、混ぜ合わせる。
3、スパゲティーを器に盛り、中央に黄身をのせ、刻みのりを散らす。練りワサビをお好みで添える。
お好みで、スプラウトを散らすと、見た目の色合いもきれいですよ。
【このレシピのポイント・コツ】ワサビは加熱すると辛味が弱くなるので、ワサビのつーんとした刺激がお好みの方は、食べるときにプラスしましょう。
麺つゆ、練りワサビ、焼き海苔など家にあるもので作れる、即席和風パスタです。磯の香りとワサビのツーンとした辛味がアクセントとなり、一度食べたらやみつきになる味。仕上げに卵黄を落とすとマイルドさがUPし、パスタ全体によくからんでペロリと食べられます。
■パスタの茹で時間を短くするコツ「パスタをすぐに食べたい…」という方のために、パスタを最速1分で茹でるコツを伝授します。
その方法は「水漬けパスタ」と言い、
パスタをお湯で戻るのではなく、水で戻すという驚きのアイデアです。作り方はパスタとパスタが浸るくらいの水を容器に入れ、1時間〜2時間ほど冷蔵庫で保存するだけ。あとは塩を加えたお湯でパスタを1分ほど茹でれば、出来上がりです。
水に浸けたパスタは白っぽく変色しますが、
茹でるとすぐに元の色に戻るのでご安心を。通常よりモチモチとして生パスタのような食感に上がります。ぜひ試してみてくださいね。
(川原あやか)