プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「基本のサバの味噌煮 簡単で失敗しない by 崎野晴子さん」 「ほろほろ木綿豆腐の小鉢」 「カリフラワーのマヨポン酢」 「ラ・フランスのバニラアイス」 の全4品。
定食屋さんのような和食メニューを手作りしましょう!
【主菜】基本のサバの味噌煮 簡単で失敗しない by 崎野晴子さん (c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:321Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
サバ (切り身)2切れ
お湯 400ml
ショウガ (薄切り)6枚
<煮汁>
水 100ml
酒 100ml
砂糖 大さじ1.5
みりん 大さじ2
みそ 大さじ2
シシトウ 4~6本
【下準備】
サバは皮側に十字の切り目を入れる。お湯を回しかけて臭みを抜き、水気を拭く。
(c)Eレシピ
下準備用の湯の温度は80℃程度。沸騰する直前くらいの温度が適温です。
【作り方】
1. 鍋に<煮汁>の材料とショウガを加え、中火にかける。煮たったら皮目を上にしてサバを並べる。落とし蓋をし、5分ほど煮る。
(c)Eレシピ
2. 落とし蓋を取ってシシトウを加え、煮詰めながら5分ほど煮る。サバを器に盛って<煮汁>を煮詰め、サバに回しかける。
(c)Eレシピ
【副菜】ほろほろ木綿豆腐の小鉢 木綿豆腐の食感を変えて簡単おかずに。
(c)Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:60Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
木綿豆腐 1/2丁
かつお節 2~3g
しょうゆ 小さじ1
【下準備】
木綿豆腐はスプーンでひとくち大にする。
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を弱めて木綿豆腐を入れる。3分ほどゆで、浮いてきたらキッチンペーパ―に上げて水気を除く。
(c)Eレシピ
崩れやすいのでそっと水気を除きます。
2. 器に盛ってかつお節をのせ、しょうゆを回しかける。
(c)Eレシピ
温かいうちにお召し上がりください。
【副菜】カリフラワーのマヨポン酢 カリフラワーはマヨネーズとぴったり。一味加えてアレンジ。
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:50Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
カリフラワー 1/2株 塩 小さじ1/8
酢 小さじ1
<マヨポン酢>
プレーンヨーグルト 小さじ2
マヨネーズ 小さじ1.5
ポン酢しょうゆ 小さじ1
すり白ゴマ 小さじ1/4
【下準備】
カリフラワーは根元のかたい部分を切り、茎と小房に分けて洗う。茎は乱切りにする。
(c)Eレシピ
茎にもかたい部分があれば除いておきます。
【作り方】
1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩と酢を加えて茎からゆでる。30秒〜1分したら小房の部分を加え、1分ほどゆでる。
(c)Eレシピ
余熱を考慮して、少しかたいくらいのタイミングで引き上げます。
2. 器に盛り、<マヨポン酢>の材料を混ぜ合わせて添える。
(c)Eレシピ
【デザート】ラ・フランスのバニラアイス バニラアイスに混ぜて簡単アレンジ!
(c)Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:193Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ラ・フランス (缶詰)1/4個分
バニラアイス 1カップ
【作り方】
1. ラ・フランスは皮をむいて種の部分を除き、1cmの角切りにする。
(c)Eレシピ
2. バニラアイスはボウルに取り出して軽くほぐして少し置き、柔らかくなったら、ラ・フランスを混ぜ合わせ、冷凍庫に入れてかためる。
(c)Eレシピ
3. 器に盛り付ける。
(c)Eレシピ