プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ネギ塩豚の丼」 「トマトの手づくりポン酢がけ」 「ブロッコリーの西京ゴマダレ」 「チョコバナナスムージー」 の全4品。
簡単にできるレシピでササッとごはん!
【主食】ネギ塩豚の丼 シンプルだけどあきない美味しさ。
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:474Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
豚ロース肉 (薄切り)140g
ワケギ 1~2本 <調味料>
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1/8
塩 小さじ1/4
サラダ油 小さじ1/2
粗びき黒コショウ 適量 ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分
【下準備】
豚ロース肉はひとくち大に切る。ワケギは根元を切り落とし、小口切りにする。
(c)Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに豚ロース肉と<調味料>の材料、ワケギを混ぜ合わせて10分置く。
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2. フライパンにサラダ油をひき、中火で(1)を炒める。器にご飯を盛り、ネギ塩豚をのせ、粗びき黒コショウを振る。
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【副菜】トマトの手づくりポン酢がけ あっという間にポン酢を手作りします!
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:81Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
トマト 1個
大葉 4枚
<ポン酢>
お湯 90ml
かつお節 3g
みりん 30ml
しょうゆ 40ml
カボス果汁 40ml
【下準備】
カボスは搾っておく。<ポン酢>を作る。小さなカップにお湯を入れ、かつお節を浸して3分置き、かつお節を除く。みりん、しょうゆ、カボス果汁を加え、混ぜ合わせる。
(c)Eレシピ
ポットのお湯でOK! だしがない時にでも簡単に作れます。
【作り方】
1. トマトを湯むきする。熱湯の中にトマトを10秒ほど入れ、すぐ氷水に入れる。皮をむき、ヘタを除いて乱切りにする。
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2. 大葉は重ねて茎を切り落とし、丸めて幅3mmのせん切りにする。
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3. トマトを器に盛って大葉をのせ、<ポン酢>を回しかける。
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【副菜】ブロッコリーの西京ゴマダレ 甘くてコクのあるタレでゆで野菜をもりもり食べて。
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調理時間:15分
カロリー:127Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ブロッコリー 1/2株 <西京ゴマダレ>
西京みそ 大さじ1.5
水 小さじ1.5
練り白ゴマ 大さじ3/4
しょうゆ 少々
マヨネーズ 小さじ1.5
【下準備】
ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルに上げる。
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余熱が入るのを考慮し、茎に竹串を刺して少しかたいくらいで引き上げます。
【作り方】
1. <西京ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせ、ブロッコリーに添える。
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【飲み物】チョコバナナスムージー バナナの甘さでお砂糖もなし! のヘルシードリンク。
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調理時間:5分
カロリー:172Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
バナナ 1本 牛乳 250ml
ココアパウダー 小さじ1/2
【作り方】
1. バナナは幅2cmの輪切りにして冷凍する。ミキサーにバナナ、牛乳、ココアパウダーを入れて滑らかになるまでかくはんし、グラスに注ぐ。
(c)Eレシピ
調理時間に凍らせる時間は含みません。