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【今日の献立】2024年9月25日(水)「甘辛でごはんがすすむ!鶏もも肉のさっぱり照り焼き by 崎野 晴子さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「甘辛でごはんがすすむ!鶏もも肉のさっぱり照り焼き by 崎野 晴子さん」 「野菜のパピヨット」 「木綿豆腐のミョウガ和え」 「大根と貝われのおみそ汁」 の全4品。
大人も子供も大好きなメニューです。


【主菜】甘辛でごはんがすすむ!鶏もも肉のさっぱり照り焼き by 崎野 晴子さん
ショウガのきいた甘辛味を絡めた照り焼きチキンです。お好みでお酢を加えればよりサッパリとした仕上がりに。暑い日にはお酢でさっぱり!
甘辛でごはんがすすむ!鶏もも肉のさっぱり照り焼き by 崎野 晴子さん

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:583Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

鶏もも肉 (小)2枚
オリーブ油 小さじ1
<調味料>
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
ショウガ汁 小さじ1/4
酢 適量

【下準備】

鶏もも肉は余分な脂を除き、厚みのある部分には切り込みを入れて全体の厚みを整え、ひとくち大に切る。
甘辛でごはんがすすむ!鶏もも肉のさっぱり照り焼き by 崎野 晴子さんの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにオリーブ油をひき、弱めの中火にする。鶏もも肉を皮目を下にして入れて5分ほど焼き、ひっくり返して3分ほど焼く。
甘辛でごはんがすすむ!鶏もも肉のさっぱり照り焼き by 崎野 晴子さんの作り方1

(c)Eレシピ


2. <調味料>の材料を加え、煮詰めながらからめる。器に盛り、お好みで酢を回しかける。
甘辛でごはんがすすむ!鶏もも肉のさっぱり照り焼き by 崎野 晴子さんの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】野菜のパピヨット
オーブンペーパーに包んで簡単に作ります。
野菜のパピヨット

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:108Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

カボチャ (幅5mmの薄切り)4枚
玉ネギ 1/8個
サヤインゲン 2本 シメジ 8本 オリーブ油 小さじ1
水 小さじ1
ポン酢しょうゆ 小さじ2


【下準備】

玉ネギは2〜4等分のくし切りにする。サヤインゲンは軸側を切り落とし、長さを半分に切る。
野菜のパピヨットの下準備1

(c)Eレシピ


シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。


【作り方】

1. オーブンペーパーを人数分、30cm準備する。野菜をのせ、オリーブ油と水を回しかける。
野菜のパピヨットの作り方1

(c)Eレシピ


2. オーブンペーパーを2つ折りにし、三方を折って正方形の包みを作る。
野菜のパピヨットの作り方2

(c)Eレシピ


ここで隙間ができないようにしっかりと折り込んでおきます。
3. 1つずつ電子レンジで1分〜1分半程度加熱し、紙が膨らんだら取り出す。
野菜のパピヨットの作り方3

(c)Eレシピ


4. 食べる直前にハサミやナイフで紙の包みを切り広げ、ポン酢しょうゆを回しかけていただく。
野菜のパピヨットの作り方4

(c)Eレシピ




【副菜】木綿豆腐のミョウガ和え
ゴマダレで香ばしく仕上げます。
木綿豆腐のミョウガ和え

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:95Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

木綿豆腐 1/2丁
ミョウガ 1個
<ゴマダレ>
練り白ゴマ 小さじ1.5
きび砂糖 小さじ1/2
酢 小さじ1.5
しょうゆ 小さじ1.5
すり白ゴマ 小さじ1/2


【下準備】

木綿豆腐はスプーンでひとくち大にくずし、キッチンペーパーを2重にくるんで30分ほど水気をきる。
木綿豆腐のミョウガ和えの下準備1

(c)Eレシピ


水気を吸い取るために、キッチンペーパ―は一度替えてください。調理時間に水気をきる時間は含みません。


【作り方】

1. ミョウガは根元を少し切り落とし、横向きの薄切りにする。
木綿豆腐のミョウガ和えの作り方1

(c)Eレシピ


2. 器に木綿豆腐を盛り、ミョウガを散らす。<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせ、回しかける。
木綿豆腐のミョウガ和えの作り方2

(c)Eレシピ




【スープ・汁】大根と貝われのおみそ汁
大根の甘みとピリ辛の貝われ菜を合わせて。
大根と貝われのおみそ汁

(c)Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:28Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

大根 2cm
貝われ菜 1/3パック だし汁 300ml
みそ 大さじ1
白ゴマ 適量

【下準備】

大根は皮をむき、半分に切ってから薄切りにする。さらに真ん中で半分に切る。
大根と貝われのおみそ汁の下準備1

(c)Eレシピ


薄い半月切りにします。
貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。


【作り方】

1. 小鍋にだし汁、大根を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、みそを溶き入れる。貝われ菜の茎の部分を入れてひと混ぜしてお椀によそう。
大根と貝われのおみそ汁の作り方1

(c)Eレシピ


2. 直前に貝われ菜の葉の部分を上にのせ、白ゴマを振る。
大根と貝われのおみそ汁の作り方2

(c)Eレシピ

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