ホーム レシピ > 【今日の献立】2024年9月27日(金)「簡単!水餃子 もちもち食感 おうちで手作り by崎野 晴子さん」

【今日の献立】2024年9月27日(金)「簡単!水餃子 もちもち食感 おうちで手作り by崎野 晴子さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単!水餃子 もちもち食感 おうちで手作り by崎野 晴子さん」 「セロリとキュウリの中華サラダ」 「ザーサイのラー油がけ」 「葛のミルクプリン」 の全4品。
中華のレシピでテーブルを彩って。


【主菜】簡単!水餃子 もちもち食感 おうちで手作り by崎野 晴子さん

簡単!水餃子 もちもち食感 おうちで手作り by崎野 晴子さん

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:293Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

<具>
豚ひき肉 120g
ニラ 1本 白菜 1/4枚
餃子の皮 16枚
<調味料>
ショウガ (すりおろし)小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/4
水 小さじ1
片栗粉 小さじ1/4
<つけダレ>
酢 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ラー油 適量

【下準備】

ニラは長さ1cmに切る。白菜はみじん切りにし、沸騰した湯で2分ゆでて水気を絞る。<調味料>の材料は合わせておく。
簡単!水餃子 もちもち食感 おうちで手作り by崎野 晴子さんの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに豚ひき肉を入れてほぐし、<調味料>を2回に分けて加えながら混ぜ、粘りが出てきたらニラと白菜を混ぜ合わせる。
簡単!水餃子 もちもち食感 おうちで手作り by崎野 晴子さんの作り方1

(c)Eレシピ


2. 餃子の皮の中央に<具>をのせ、皮の縁に水をつけて包む。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、餃子が浮いてくるまで2〜3分ゆでる。
簡単!水餃子 もちもち食感 おうちで手作り by崎野 晴子さんの作り方2

(c)Eレシピ


3. 水気をしっかりきって器によそい、<つけダレ>の材料を混ぜ合わせて添える。
簡単!水餃子 もちもち食感 おうちで手作り by崎野 晴子さんの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】セロリとキュウリの中華サラダ
香ばしい中華ドレッシングを手作りします。
セロリとキュウリの中華サラダ

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:82Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

セロリ 1/2~1本 キュウリ 1本 <中華ドレッシング>
ゴマ油 小さじ2
サラダ油 小さじ1.5
しょうゆ 小さじ1.5
白ゴマ 小さじ1/3


【下準備】

セロリは筋を取って小さめの乱切りにする。キュウリは縦じまに皮をむき、セロリと同じくらいの乱切りにする。
セロリとキュウリの中華サラダの下準備1

(c)Eレシピ


セロリとキュウリの割合は同じくらいにします。


【作り方】

1. セロリとキュウリを器に盛り、<中華ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、回しかける。
セロリとキュウリの中華サラダの作り方1

(c)Eレシピ




【副菜】ザーサイのラー油がけ
ラー油の香りをザーサイにちょっと和えて、小さなおかずに。
ザーサイのラー油がけ

(c)Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:14Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

ザーサイ (瓶)40g
ラー油 少々


【作り方】

1. ザーサイは大きいものはひとくち大に切る。ボウルにザーサイを入れ、ラー油を加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛る。
ザーサイのラー油がけの作り方1

(c)Eレシピ




【デザート】葛のミルクプリン
健康にいい葛を使ったデザートです。
葛のミルクプリン

(c)Eレシピ


調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:204Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

牛乳 150ml
生クリーム 50ml
葛粉 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
ブルーベリージャム (市販品)小さじ2
ミントの葉 2枚


【作り方】

1. 牛乳と生クリームを合わせて小鍋に入れ、葛粉を振り入れ、よく混ぜ合わせたら砂糖を加え、ひと混ぜする。
葛のミルクプリンの作り方1

(c)Eレシピ


2. 小鍋を強めの弱火にかけ、ゴムベラで鍋底のフチ、真ん中、と8の字を書くように静かに混ぜる。
葛のミルクプリンの作り方2

(c)Eレシピ


底の方からかたまってくるので、混ぜながら加熱します。
3. 温度が高くなったら弱火にする。徐々にゴムベラが重たくなり、トロミがついてきたら、火から下ろしザルでこす。
葛のミルクプリンの作り方3

(c)Eレシピ


沸騰しないように注意!軽く湯気が立つ程度の温度を保ちます。
4. 1人分ずつ容器に流し入れ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、ブルーベリージャムをのせ、ミントの葉を飾る。
葛のミルクプリンの作り方4

(c)Eレシピ


冷めるとかたさが増すので、少しゆるめくらいで火から下ろしてください。
タグ
Facebook

関連記事

P R
お悩み調査実施中! アンケートモニター登録はコチラ

eltha(エルザ by オリコンニュース)

ページトップへ