今回は、秋に作りたい栗のイチオシスイーツレシピを3選ご紹介します。
いずれも上品な甘さやなめらかな口当たりが魅力で、
E・レシピ読者から大人気です。5分で作れる簡単レシピや、時間をかけて作りたい本格派まで、ぜひチェックしてくださいね。
■栗スイーツ最大の魅力は繊細な香りや味わい栗スイーツの最大のポイントは、なんといってもその繊細さ。
自然な甘みとホクホクとした食感は栗ならではです。また、和洋中どのスイーツにもアレンジ可能。栗をひと粒丸ごと使ったり、ペーストにしたりとスイーツの種類に合わせて使い分けると、栗のおいしさがより引き立ちますよ。
【王道の和風スイーツ】栗ようかん栗ようかん【材料】(4人分)栗(甘露煮) 8~10個
<ようかん>
ゆで小豆 200~250g
砂糖(三温糖) 大 2
<水溶き粉>
小麦粉 大 1.5
葛粉 15g
塩 ひとつまみ
水 100ml
【下準備】1、栗の甘煮は飾り用の4個を半分に切って取り置き、残りは1個を4つに切る。
2、<水溶き粉>を混ぜ合わせる。
3、蒸し器を準備する。
【作り方】1、鍋に<ようかん>の材料を入れ、<水溶き粉>を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、弱火にかける。更にまぜながらポッテリとつやよくなれば、刻んだ栗を加え混ぜ合わせる。
2、流しカン、又は耐熱容器の内側を水でぬらし、1を流し入れ飾り用の栗をのせ、湯気の上がった蒸し器に入れ、乾いたタオルを蒸し器の蓋に巻き付け、蓋をする。
流しカンの下に布巾をしいてそのまま蒸し器にかけると、蒸し上がりを取り出しやすいですよ。
3、強火で30分しっかり蒸し上げる。蒸し器から出してそのまま冷ます。型から取り出して切り分け、器に盛る。
【このレシピのポイント・コツ】冷蔵庫に入れる時はラップで包んで冷やして下さい。熱湯につけて柔らかく戻した竹皮を流しカンに敷き、蒸し上がれば竹皮ごと取り出し、そのまま包んで、プレゼントにしても!
和風の栗スイーツを代表する「栗ようかん」。ようかんを手作りするのは難しそうに思えるかもしれませんが、ゆで小豆や砂糖など手に入りやすい材料を使うので意外と簡単です。ようかんの中には刻んだ栗がたっぷり入っていて、どこを食べても栗を楽しめますよ。
【超簡単に作れる】栗のチーズ和え栗のチーズ和え【材料】(4人分)栗(甘露煮) 12~16個
クリームチーズ 80g
ゆで小豆 大さじ 6~8
【下準備】1、クリームチーズは常温にもどし、ゆで小豆と混ぜ合わせる。
【作り方】1、合わせたクリームチーズに栗を加えて混ぜ、器に盛る。
栗の甘露煮とゆで小豆、クリームチーズで作る簡単スイーツです。栗は刻まずに丸ごと使うため、ホクホクとした食感に。なめらかなクリームチーズとも相性抜群です。5分で完成するので、急な来客時にもおすすめ。ワインのお供にも最適です。
【秋の行楽や手土産に最適】マロンブラウニーマロンブラウニー【材料】(4人分)栗(甘露煮) 6粒
クルミ 1/4カップ
<チョコレート液>
スイートチョコレート 65g
無塩バター 55g
卵 1個
砂糖 65g
薄力粉 45g
ベーキングパウダー 小さじ 1/2
塩 少々
バニラエッセンス 少々
バター(バットに塗る用) 適量
【下準備】1、栗甘露煮2粒は粗めに刻む。
2、クルミはフライパンで香ばしく炒り、飾り用のクルミは取っておく。
3、スイートチョコレートは細かく刻む。
4、薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせて網で振るっておく。
5、コーティングしていない型の場合は、薄くバターを塗り、型の大きさに切ったオーブンシートを角に切り込みを入れてぴったりと敷く。
6、オーブンを170℃、20〜25分にセットして予熱しておく。
【作り方】1、<チョコレート液>を作る。ボウルに常温に戻した無塩バター、細かく刻んだスイートチョコレートを入れ、ボウルより小さい鍋に重ねて湯せんにかける。木ベラ又は泡立て器で混ぜながら溶かす。
2、別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を2〜3回に分けて加え、全体にモッタリして白っぽくなるまで泡立てる。1を加えて混ぜ合わせる。
3、バニラエッセンスも加えてよく混ぜ合わせ、振るっておいた粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせ、最後に刻んだ栗甘露煮とクルミを合わせる。
4、型に流し込み、生地をならして間隔をあけて、表面に飾り用の栗甘露煮とクルミを並べる。
5、予熱しておいたオーブンで20〜25分焼き上げる。竹串を刺して生地がぽってりとついてこなければ焼けています。そのまま冷まし、お好みの大きさに切り、器に盛る。
【このレシピのポイント・コツ】ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10〜20℃高い設定にして下さい。
濃厚なチョコレートを使ったブラウニーで栗スイーツを作ってみませんか? 秋の行楽や手土産におすすめです。中にも外にも栗がたっぷりでリッチな味わい。ブラウニーが焼き上がったら、粗熱が取れるまでそのまま冷ましてから切り分けると崩れにくいですよ。
■今年の秋は栗のイチオシスイーツレシピに挑戦! E・レシピがおすすめする栗のイチオシスイーツレシピは、
どれも秋に食べたくなるものばかり。ようかんやブラウニーは少し時間がかかるものの、お店顔負けのおいしさです。手土産にもぴったりですよ。おうちで手軽に栗スイーツを作りたいなら、チーズ和えがおすすめ。クリームチーズとのマリアージュは、スイーツタイムだけでなくお酒のおともにも喜ばれます。
栗を使ったスイーツを作ってみたいと探している方は、ぜひご紹介したレシピに挑戦してみてくださいね。
(ともみ)