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【今日の献立】2024年9月30日(月)「豚肉の西京焼き」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉の西京焼き」 「海藻の和風サラダ」 「ナスの揚げ浸し」 「ほろ苦でまろやか 抹茶ミルク 手作りして濃厚に by崎野 晴子さん」 の全4品。
シンプルでも飽きのこない定番レシピです。


【主菜】豚肉の西京焼き
簡単なのにとっても美味。焼き加減にご注意を。
豚肉の西京焼き

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:323Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

豚肩ロース肉 (とんかつ用)2枚
サラダ油 小さじ1/2
<合わせみそ>
白みそ 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/4


【下準備】

豚肩ロース肉は筋に切り込みを入れ、包丁の背で叩いて伸ばす。
豚肉の西京焼きの下準備1

(c)Eレシピ


筋に切り込みを入れてそり返しを防ぎ、叩くことでお肉が柔らかくなります。


【作り方】

1. <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせ、豚肩ロース肉にぬる。1枚両面にぬり、重ねて2枚目にぬり、15分ほど置く。
豚肉の西京焼きの作り方1

(c)Eレシピ


2. フライパンにサラダ油をひき、弱めの中火にする。豚肩ロース肉から余分な<合わせみそ>を取り除き、じっくり焼く。
豚肉の西京焼きの作り方2

(c)Eレシピ


焦げやすいので弱めの火加減で焼きます。
3. フライパンの温度が上がれば弱火にする。裏も同じように焼き、焼き色が足らない場合は中火に戻してサッと両面に焼き色を付け、食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付ける。
豚肉の西京焼きの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】海藻の和風サラダ
ユズコショウの香りでアクセントを。
海藻の和風サラダ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:27Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

海藻ミックス (乾燥)6g
レタス 2枚
プチトマト 2個
<ドレッシング>
ポン酢しょうゆ 大さじ1
オリーブ油 小さじ1/2
ユズコショウ 少々
ショウガ汁 少々


【下準備】

海藻ミックスは水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。レタスはひとくち大に手でちぎり、冷たい水に15分ほど浸し、水気を除く。
海藻の和風サラダの下準備1

(c)Eレシピ


プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。<ドレッシング>の材料を合わせておく。


【作り方】

1. 器にレタス、海藻サラダ、プチトマトを盛り付け、<ドレッシング>を回しかける。
海藻の和風サラダの作り方1

(c)Eレシピ




【副菜】ナスの揚げ浸し
食べやすい輪切りにして。
ナスの揚げ浸し

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:167Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

ナス 2本 白ネギ 6cm
揚げ油 適量 <漬けダレ>
麺つゆ (2倍濃縮)100ml
水 100ml


【下準備】

ナスはガクを切り取り、ピーラーで縦に3〜4回、しま状になるように皮をむき、厚さ1.5cmの輪切りにする。
ナスの揚げ浸しの下準備1

(c)Eレシピ


白ネギは白髪ネギにし(縦に切り込みを入れて1枚に開き、細切りにする)、水に放って水気をよく絞る。ボウルに<漬けダレ>の材料を合わせておく。


【作り方】

1. 揚げ油を170℃に熱し、ナスを揚げる。揚がったら油をきって<漬けダレ>に浸す。
ナスの揚げ浸しの作り方1

(c)Eレシピ


2. ナスと<漬けダレ>適量を器に盛り、白髪ネギをのせる。
ナスの揚げ浸しの作り方2

(c)Eレシピ




【飲み物】ほろ苦でまろやか 抹茶ミルク 手作りして濃厚に by崎野 晴子さん

ほろ苦でまろやか 抹茶ミルク 手作りして濃厚に by崎野 晴子さん

(c)Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:164Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

抹茶 小さじ1
牛乳 300ml
生クリーム 15ml
砂糖 小さじ2.5


【作り方】

1. 材料を全てミキサーに入れてかくはんし、グラスに注ぐ。
ほろ苦でまろやか 抹茶ミルク 手作りして濃厚に by崎野 晴子さんの作り方1

(c)Eレシピ


砂糖はお好みで調節してください。
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