プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「揚げサンマの香味ネギソース」 「ホウレン草のゴマダレ和え」 「ジャガイモのマスタードマリネ」 「マスカットの白ワインマリネ」 の全4品。
旬の食材をたくさん取り入れて。
【主菜】揚げサンマの香味ネギソース ネギの香味ソースは揚げ物にぴったり。
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:431Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
サンマ (3枚おろし)2尾分
片栗粉 適量 揚げ油 適量 白ネギ 10cm(外側の部分)
<香味ネギソース>
白ネギ 10cm(芯の部分)
砂糖 小さじ2.5
しょうゆ 大さじ1
酢 20ml
ゴマ油 小さじ3/4
【下準備】
サンマは半身を横4等分に切る。
サンマは魚屋さんにおろしてもらいましょう。
白ネギは繊維に沿って切り込みを入れ、芯を抜く。外側は繊維に沿ったせん切りにして水に放す。芯はみじん切りにする。
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芯は<香味ネギソース>の具材に、外側は白髪ネギとしてトッピングにします。
【作り方】
1. サンマの水気を拭き、片栗粉をまぶして170℃の揚げ油で揚げる。しっかり油をきって、器に盛る。
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2. <香味ネギソース>の材料と、2/3量の酢をフライパンに入れ、サッと煮たてる。残りの酢を加えて混ぜ、サンマにかける。
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酢は加熱すると香りが飛んでしまうので、加熱していないものを後から加えます。
3. ゴマ油を回しかけ、白髪ネギをのせる。
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【副菜】ホウレン草のゴマダレ和え ホウレン草とゴマダレが相性ピッタリ。
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調理時間:10分
カロリー:71Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ホウレン草 1束
塩 適量 <ゴマダレ>
練り白ゴマ 小さじ2
きび砂糖 小さじ1
酢 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
すり白ゴマ 小さじ1
【下準備】
ホウレン草は水洗いし、根元はたわしで泥を落とす。塩を加えた熱湯にホウレン草を入れ、1分ほどゆで、冷水に取って水気を絞る。根元を切り落とし、長さ4cm程度に切る。
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【作り方】
1. ボウルで<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせ、ホウレン草を加えて和え、器に盛る。
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【副菜】ジャガイモのマスタードマリネ 温かいうちに混ぜ合わせるのがポイント!
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調理時間:15分
カロリー:85Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ジャガイモ 1個
塩 適量 <マリネ液>
ドレッシングビネガー 大さじ2
粒マスタード 小さじ2
オリーブ油 小さじ1.5
パセリ (刻み)少々
【下準備】
ジャガイモは芽を除いて皮をむき、1.5cmの角切りにする。塩を加えた熱湯で柔らかくなるまでゆで、水気をしっかりときる。
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ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 温かいうちに<マリネ液>のボウルに加えて混ぜ合わせ、そのまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。食べる直前にパセリを混ぜ合わせ、器に盛る。
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【飲み物】マスカットの白ワインマリネ 甘めの白ワインを使ってデザートマリネを。
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調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:84Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
マスカット 10粒
<白ワインシロップ>
白ワイン 120ml
砂糖 小さじ1.5~2
【下準備】
マスカットは皮をむいて半分に切り、種を取る。
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<白ワインシロップ>の材料を小鍋に入れて弱火にかけ、30秒ほど沸騰させてアルコール分を飛ばし、火から下ろして粗熱を取る。
砂糖の分量はお好みで調整してください。
【作り方】
1. <白ワインシロップ>にマスカットを浸し、冷蔵庫で1時間ほど置く。
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2. 器に盛り、食べる直前にお好みで分量外の白ワインを適量加える。
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