プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ツナとナスの和風スパゲティー」 「水菜とジャコのサラダ」 「リンゴたっぷりポテトサラダ」 「ハチミツヨーグルト」 の全4品。
旬の野菜やキノコを使ったパスタメニュー。和食のテイストや味付けを取り入れた家庭ならではの洋食です。
【主食】ツナとナスの和風スパゲティー 秋の食材を使った和風のスパゲティーです。仕上げに薬味を添えてサッパリといただきます。
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:586Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
スパゲティー 160g
ツナ (缶)80g
ナス 2本 マイタケ 1パック 玉ネギ 1/2個
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 素麺つゆ (ストレート)大さじ1
オリーブ油 適量 ミョウガ (せん切り)適量 大葉 (せん切り)適量 かつお節 適量
【下準備】
ナスはヘタを切り落とし、厚さ2cmの輪切りする。マイタケは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。玉ネギは繊維に沿って薄切りにする。
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてスパゲティーをゆでる。
(c)Eレシピ
2. 中火で熱したフライパンにオリーブ油を多めにひき、ナスを炒める。両面にほんのり焼き色がついたら玉ネギとマイタケを加え、塩と粗びき黒コショウを振る。
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3. しんなりとしてきたら、軽く油をきったツナ、スパゲティー、素麺つゆを加えて全体に炒め合わせる。
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4. 皿によそい、ミョウガと大葉、かつお節をのせる。
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【副菜】水菜とジャコのサラダ ニンニクで香り良く炒めたジャコをジューッとかけていただきます。
(c)Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:96Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
水菜 2株 チリメンジャコ 大さじ2
トマト 1個
紫玉ネギ 1/8個
ニンニク 1/2片
塩 少々
粗びき黒コショウ 適量 オリーブ油 大さじ1
レモン 1/4個
【下準備】
水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。トマトはヘタを取って横半分に切り、種を取って1cm角に切る。紫玉ネギは繊維に沿って薄切りにし、水にさらして水気をきる。ニンニクはみじん切りにする。
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 皿に水菜、トマト、紫玉ネギを盛る。
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2. 小さめのフライパンにニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけ、香りがたったらチリメンジャコをサッと炒め、オイルごと(1)にかける。仕上げにレモンを搾る。
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【副菜】リンゴたっぷりポテトサラダ リンゴの甘酸っぱさとマスタードが効いたポテトサラダ。リンゴは皮付きのまま使うと色味もキレイです。
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調理時間:15分
カロリー:214Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ジャガイモ 2個
リンゴ 1/2個
紫玉ネギ 1/4個
ハム 2枚
<調味料>
塩 少々
粗びき黒コショウ 適量 ディジョンマスタード 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
【下準備】
ジャガイモは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。リンゴは皮つきのままキレイに水洗いし、薄いイチョウ切りにする。紫玉ネギは繊維に沿って薄切りにし、水にさらして水気をきる。ハムはイチョウ切りにする。
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にジャガイモとひたひたの水を入れ、蓋をしてゆでる。火が通ったらいったん余分なお湯を捨て、再び中火にかけて水分がなくなったら火から下ろす。
(c)Eレシピ
2. (1)の鍋にリンゴ、紫玉ネギ、ハム、<調味料>の材料を入れて全体をよく和え、皿に盛る。
(c)Eレシピ
【デザート】ハチミツヨーグルト プレーンヨーグルトにハチミツをかけて。おいしいだけでなく栄養価の高い組み合わせで身体にも良いデザートです。
(c)Eレシピ
調理時間:1分
カロリー:68Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
プレーンヨーグルト 160g
ハチミツ 適量
【作り方】
1. プレーンヨーグルトを器に盛り、ハチミツをかける。
(c)Eレシピ