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【今日の献立】2024年10月9日(水)「豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り」 「レンコンの黒ゴマきんぴら」 「ピーマンのラー油おかか和え」 「イチジクヨーグルト」 の全4品。
温かいおつゆで素麺をいただきます。副菜には黒ゴマやラー油、かつお節など、香りや風味をアクセントに添えました。


【主食】豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り
コクのある濃いめのつゆに、大根おろしとスダチがサッパリとよく合います。
豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り

(c)Eレシピ


調理時間:8分
カロリー:792Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

素麺 4束
豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用)150g
シメジ 1パック スダチ 1個
大根おろし 適量 七味唐辛子 (お好みで)適量 <つゆ>
だし汁 400ml
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
ゴマ油 適量

【下準備】

シメジは石づきを取り、食べやすくほぐす。
豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香りの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 中火で熱した鍋にゴマ油をひき、豚バラ肉を軽く炒める。<つゆ>の材料、シメジを加えて煮る。
豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香りの作り方1

(c)Eレシピ


2. 鍋にお湯を沸かし、素麺をゆでる。ゆで上がったら流水で洗って水気をきる。
豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香りの作り方2

(c)Eレシピ


3. 素麺を器に盛り、(1)の<つゆ>を添える。スダチを半分に切って搾り、大根おろしや七味唐辛子を入れながら素麺をつけて食べる。
豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香りの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】レンコンの黒ゴマきんぴら
甘めに味付けをしたきんぴらに黒ゴマをたっぷりとまぶした、香り良い一品です。
レンコンの黒ゴマきんぴら

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:136Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

レンコン 7cm
酢 少々
赤唐辛子 1本 酒 大さじ1
塩 適量 みりん 小さじ1
白ゴマ油 (植物油でもOK)適量 すり黒ゴマ 大さじ1


【下準備】

レンコンは皮をむいて厚さ3mmの半月切りにし、酢を加えた水にさらして水気をきる。赤唐辛子は半分に折る。
レンコンの黒ゴマきんぴらの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 中火で熱したフライパンに白ゴマ油をひき、レンコンを炒める。
レンコンの黒ゴマきんぴらの作り方1

(c)Eレシピ


2. しんなりとしてきたら赤唐辛子、酒を入れ、塩とみりんで味付けをする。
レンコンの黒ゴマきんぴらの作り方2

(c)Eレシピ


3. ボウルに取り、すり黒ゴマをまぶして皿に盛る。
レンコンの黒ゴマきんぴらの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】ピーマンのラー油おかか和え
ピ―マンは食感が残るようにサッと火を通します。おかかじょうゆにラー油が良いアクセント!
ピーマンのラー油おかか和え

(c)Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:56Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

ピーマン 3個
白ゴマ油 (植物油でも可)少々
かつお節 適量 しょうゆ 適量 ラー油 少々


【下準備】

ピーマンはヘタと種と取り、縦4等分に切る。
ピーマンのラー油おかか和えの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 中火から強火で熱したフライパンに白ゴマ油をひき、ピーマンをサッと炒めて器にのせる。
ピーマンのラー油おかか和えの作り方1

(c)Eレシピ


2. かつお節をたっぷりとのせ、しょうゆとラー油をたらす。
ピーマンのラー油おかか和えの作り方2

(c)Eレシピ




【デザート】イチジクヨーグルト
旬のイチジクをヨーグルトに合わせて。
イチジクヨーグルト

(c)Eレシピ


調理時間:2分
カロリー:92Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

イチジク 1個
プレーンヨーグルト 160g
メープルシロップ 適量

【作り方】

1. イチジクをくし切りにして皮をむき、器に盛る。プレーンヨーグルトを添え、メープルシロップをかける。
イチジクヨーグルトの作り方1

(c)Eレシピ

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