プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り」 「レンコンの黒ゴマきんぴら」 「ピーマンのラー油おかか和え」 「イチジクヨーグルト」 の全4品。
温かいおつゆで素麺をいただきます。副菜には黒ゴマやラー油、かつお節など、香りや風味をアクセントに添えました。
【主食】豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り コクのある濃いめのつゆに、大根おろしとスダチがサッパリとよく合います。
(c)Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:792Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
素麺 4束
豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用)150g
シメジ 1パック スダチ 1個
大根おろし 適量 七味唐辛子 (お好みで)適量 <つゆ>
だし汁 400ml
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
ゴマ油 適量
【下準備】
シメジは石づきを取り、食べやすくほぐす。
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【作り方】
1. 中火で熱した鍋にゴマ油をひき、豚バラ肉を軽く炒める。<つゆ>の材料、シメジを加えて煮る。
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2. 鍋にお湯を沸かし、素麺をゆでる。ゆで上がったら流水で洗って水気をきる。
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3. 素麺を器に盛り、(1)の<つゆ>を添える。スダチを半分に切って搾り、大根おろしや七味唐辛子を入れながら素麺をつけて食べる。
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【副菜】レンコンの黒ゴマきんぴら 甘めに味付けをしたきんぴらに黒ゴマをたっぷりとまぶした、香り良い一品です。
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調理時間:10分
カロリー:136Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
レンコン 7cm
酢 少々
赤唐辛子 1本 酒 大さじ1
塩 適量 みりん 小さじ1
白ゴマ油 (植物油でもOK)適量 すり黒ゴマ 大さじ1
【下準備】
レンコンは皮をむいて厚さ3mmの半月切りにし、酢を加えた水にさらして水気をきる。赤唐辛子は半分に折る。
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【作り方】
1. 中火で熱したフライパンに白ゴマ油をひき、レンコンを炒める。
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2. しんなりとしてきたら赤唐辛子、酒を入れ、塩とみりんで味付けをする。
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3. ボウルに取り、すり黒ゴマをまぶして皿に盛る。
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【副菜】ピーマンのラー油おかか和え ピ―マンは食感が残るようにサッと火を通します。おかかじょうゆにラー油が良いアクセント!
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調理時間:5分
カロリー:56Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ピーマン 3個
白ゴマ油 (植物油でも可)少々
かつお節 適量 しょうゆ 適量 ラー油 少々
【下準備】
ピーマンはヘタと種と取り、縦4等分に切る。
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【作り方】
1. 中火から強火で熱したフライパンに白ゴマ油をひき、ピーマンをサッと炒めて器にのせる。
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2. かつお節をたっぷりとのせ、しょうゆとラー油をたらす。
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【デザート】イチジクヨーグルト 旬のイチジクをヨーグルトに合わせて。
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調理時間:2分
カロリー:92Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
イチジク 1個
プレーンヨーグルト 160g
メープルシロップ 適量
【作り方】
1. イチジクをくし切りにして皮をむき、器に盛る。プレーンヨーグルトを添え、メープルシロップをかける。
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