プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉とキュウリの中華炒め」 「ニンジンのゴマ和え」 「アボカドのミョウガのせ」 「豆腐とエノキのピリ辛スープ」 の全4品。
ご飯に良く合う野菜のおかずの献立です。
【主菜】豚肉とキュウリの中華炒め 生で食べるイメージの強いキュウリですが、火を通してもおいしいです。ご飯が進む味付けでいただきます。
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:250Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
豚肉 (切り落とし)150g
キュウリ 1本 ニンニク 1/2片
ゴマ油 適量 <調味料>
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
【下準備】
キュウリはヘタを切り落とし、乱切りにする。ニンニクはみじん切りにする。<調味料>の材料を合わせておく。
(c)Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにニンニクとゴマ油を入れて中火にかけ、香りがたったら豚肉を炒める。
(c)Eレシピ
2. 豚肉の色が変わったらキュウリを加えて炒め、<調味料>を入れて炒め合わせ、器に盛る。
(c)Eレシピ
【副菜】ニンジンのゴマ和え ゴマ油でサッと炒めてから和え衣と合わせます。
(c)Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:162Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ニンジン 1本 ゴマ油 適量 <和え衣>
すり白ゴマ 大さじ3
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1.5~2
【下準備】
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
(c)Eレシピ
【作り方】
1. ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。
(c)Eレシピ
2. 中火で熱したフライパンにゴマ油をひき、ニンジンをサッと炒める。(1)のボウルに入れてよく和え、器に盛る。
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【副菜】アボカドのミョウガのせ クリーミーなアボカドに薬味しょうゆがサッパリとよく合います。
(c)Eレシピ
調理時間:3分
カロリー:152Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
アボカド 1個
ミョウガ 2個
かつお節 適量 しょうゆ 適量 練りワサビ 適量
【下準備】
アボカドは縦半分に切って種を取り、皮をむいて厚さ1cmに切る。ミョウガは薄切りにする。
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 皿にアボカドをのせ、ミョウガとかつお節をのせる。ワサビじょうゆをつけて食べる。
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【スープ・汁】豆腐とエノキのピリ辛スープ ピリッと甘辛い味付けがご飯にもよく合います。
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調理時間:7分
カロリー:75Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
絹ごし豆腐 150g
エノキ 1/4袋
ニラ 4本 ショウガ 1片
水 450ml
中華スープの素 大さじ1
酒 小さじ1
コチュジャン 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
コショウ 適量 ゴマ油 適量
【下準備】
絹ごし豆腐はさいの目に切る。エノキは石づきを落として長さ半分に、ニラは長さ2cmに切る。ショウガはみじん切りにする。
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 中火で熱した鍋にゴマ油をひき、エノキとショウガを炒める。コチュジャンとオイスターソースを加えて軽く炒め、水、中華スープの素、酒を入れて煮る。
(c)Eレシピ
2. 絹ごし豆腐とニラを加えて軽く煮、コショウを振って器に注ぐ。
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