秋の味覚
サンマ。塩焼きにしたいけどグリルがなかったり、グリルを洗うのが億劫なんてことありますよね。そんな時は手軽にフライパンで焼いてしまいましょう!フライパンでもコツさえつかめば上手に焼けるんですよ。
そこで今回は、
秋の味覚サンマをもっと身近に!フライパンで調理するサンマレシピを7選ご紹介。塩焼き以外に、蒲焼きやカレー風味のソテーなど、どれも飽きずに食べられるものばかりです。ぜひお試しください!
■【お手軽!基本】塩サンマのフライパン焼きフライパンで上手に秋刀魚を焼くコツは、身に切り込みを入れることと、フライパンにくっつかないようにクッキングシートを敷くことです。また、フタをして蒸し焼きにした後、余分な水分を飛ばすことも大切です。お手軽にフライパンでサンマの塩焼きが食べられますよ。
お手軽!塩サンマのフライパン焼き【材料】(4人分)塩サンマ 4尾
大根おろし 1.5カップ
作り置き甘酢 大さじ 1
スダチ 2個
甘酢ショウガ 適量
キュウリ 1本
しょうゆ 適量
【下準備】1、塩サンマは両面に切り込みを入れ、長さを半分に切る。
2、大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、作り置き甘酢をからめる。
3、スダチは横半分に切る。
4、甘酢ショウガはせん切りにする。キュウリは両端を切り落として、縦じまに皮をむき、薄い輪切りにする。分量外の塩をからめ、キュウリから水が出てきたら水気を絞って、甘酢ショウガと混ぜ合わせる。
【作り方】1、フライパンにオーブンシートを敷いてサンマを並べ、中火にかける。
2、表面に焼き色がついたら、サンマをひっくり返してフライパンの蓋をし、5〜6分蒸し焼きにして中まで火を通す。
3、フライパンの蓋を取って、表面がパリッとするまで焼く。器にサンマをのせ、大根おろし、合わせ甘酢ショウガ、スダチを添える。お好みでしょうゆをかけて下さい。
■フライパンで簡単!ごはんに合う【サンマアレンジ:6選】・サンマの蒲焼き丼
甘辛い照り焼き味がたまらない、サンマの蒲焼きです。骨に沿って包丁を入れ、2枚おろしにしていきます。お好みで粉山椒をふって食べてくださいね。サンマは魚屋さんにさばいてもらってもいいですね!
・フライパンでサンマのカレー焼き
切り込みを入れたサンマに、カレー粉と小麦粉をからめて焼いたスパイシーな一品です。カレー風味で魚が苦手なお子さんも食べやすい仕上がりに。皮をパリッと焼くのが美味しさのポイントです。
・サンマのみそチーズ焼き
トローリとろけたチーズと、みその組み合わせは病み付きになる味わいです。白ワインに合う、サンマの洋風レシピです。
・サンマのバター焼き
脂が乗った旬のサンマをしょうゆ、みりんでソテーした絶品レシピ。バターとニンニクの風味がたまりません。赤パプリカやエリンギも炒めて彩りよく仕上げてください。一皿で野菜と魚が食べられるありがたいレシピです。
・サンマの焼き煮
サンマをフライパンで焼いて、しょうゆ、砂糖、酒で煮たごはんに合う一品です。サンマを焼くことで香ばしさがUPします。仕上げに乗せた貝われ菜の辛みと甘辛いタレの味が見事にマッチ。サンマの身もやわらかく、食べやすい一品です。
・梅風味焼きサンマ
梅風味のたれにサンマを漬けてフライパンで焼いたあと、さらに梅だれを乗せた一品は、梅の酸味ではしが進む味わいです。お弁当にもオススメですよ。
秋の味覚の代表選手「サンマ」。グリルがなくてもフライパンで塩焼きはもちろん蒲焼きや梅風味のソテーなどアイデア次第。今回ご紹介したフライパンで作るサンマのレシピ、参考にしてくださいね。
(豊島早苗)