プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉とシメジの黒コショウ炒め」 「トマトと卵のショウガ炒め」 「大根の梅和え」 「小松菜とお揚げのみそ汁」 の全4品。
ご飯に合うおかずに定番のおみそ汁。中華だけど家庭的な、食べてホッとする献立です。
【主菜】牛肉とシメジの黒コショウ炒め 甘めの味付けに黒コショウがピリッと効いて、ご飯に良く合います。
(c)Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:280Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
牛肉 (薄切り)180g
シメジ 1袋
ショウガ 1/2片
酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 少々
粗びき黒コショウ 適量 ゴマ油 適量
【下準備】
牛肉が大きい場合は食べやすい大きさに切る。シメジは石づきを切り落とし、食べやすくほぐす。ショウガは皮をむき、せん切りにする。
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 中火で熱したフライパンにゴマ油をひき、牛肉、シメジ、ショウガを炒める。
(c)Eレシピ
2. 酒、オイスターソース、しょうゆを加え、炒め合わせ、粗びき黒コショウを多めに加え、器に盛る。
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【副菜】トマトと卵のショウガ炒め 炒めることで旨みが増したトマトと半熟の卵がとろーりおいしい一品です。
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調理時間:5分
カロリー:152Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
トマト 1個
卵 2個
塩コショウ 少々
ショウガ 1片
ゴマ油 大さじ1
【下準備】
トマトはヘタをくり抜き、くし切りにする。卵を溶き、塩コショウを振る。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 強火で熱したフライパンにゴマ油(分量の1/3)をひき、トマトとショウガを炒める。
(c)Eレシピ
2. トマトの表面が崩れてきたら残りのゴマ油を入れ、溶き卵を流し入れて炒め合わせる。半熟状になったら器に盛る。
(c)Eレシピ
火加減はずっと強火です。
【副菜】大根の梅和え 甘酸っぱい味とシャキシャキの食感が良い箸休めになります。
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調理時間:3分+漬ける時間
カロリー:38Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
大根 10cm
梅干し 1個
みりん (煮切り)小さじ1
大葉 3枚
【下準備】
大根は皮をむいて厚さ3mmのイチョウ切りに、梅干しは種を取って包丁でたたく。大葉はせん切りにする。
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 梅干しとみりんを合わせてボウルやビニール袋に入れ、大根と大葉を加えてよく和える。冷蔵庫に少し置き味をなじませ、器に盛る。
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【スープ・汁】小松菜とお揚げのみそ汁 定番の組み合わせでホッとするおいしさ。
(c)Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:71Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
小松菜 1/2束
油揚げ 1/3枚
だし汁 450ml
みそ 大さじ1
【下準備】
小松菜は根元を切り落とし、長さを4等分に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を沸かし、小松菜と油揚げをサッと煮る。火を止めてみそを溶き入れ、お椀によそう。
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