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【今日の献立】2024年10月16日(水)「ステーキの焼き方 フライパンで失敗なし by吉田 朋美さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ステーキの焼き方 フライパンで失敗なし by吉田 朋美さん」 「コンビーフポテト」 「キノコのペペロンチーノ」 「焼きリンゴと水きりヨーグルト」 の全4品。
おもてなしにも使えそうな、簡単おしゃれなメニューです。


【主菜】ステーキの焼き方 フライパンで失敗なし by吉田 朋美さん

ステーキの焼き方 フライパンで失敗なし by吉田 朋美さん

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:731Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

牛肉 (赤身:ステーキ用)2枚
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 ニンニク 1片
オリーブ油 適量 クレソン 1束
イチジク 1個
紫玉ネギ 1/8個
<ドレッシング>
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 レモン汁 1/4個分
オリーブ油 小さじ2


【下準備】

ニンニクは薄切りにする。クレソンは根元を切り落として長さ3cmに、イチジクは皮をむいてくし切りにする。
紫玉ネギは繊維にそって薄切りにし、水にさらして水気をきる。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
ステーキの焼き方 フライパンで失敗なし by吉田 朋美さんの下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 中火で熱したフライパンにオリーブ油を多めに入れてニンニクを炒め、キツネ色になったら取り出す。
ステーキの焼き方 フライパンで失敗なし by吉田 朋美さんの作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)のフライパンに残った油を拭き取り、牛肉の両面に塩と粗びき黒コショウを振ってお好みの焼き加減に焼く。
ステーキの焼き方 フライパンで失敗なし by吉田 朋美さんの作り方2

(c)Eレシピ


3. 大きめのお皿にクレソン、イチジク、紫玉ネギを盛り、<ドレッシング>をまわしかける。(2)のステーキを食べやすい大きさに切ってのせる。
ステーキの焼き方 フライパンで失敗なし by吉田 朋美さんの作り方3

(c)Eレシピ


お好みでカリカリガーリックを添えて頂いても美味しいです。


【副菜】コンビーフポテト
コンビーフの旨みとスパイスがジャガイモによくからんでおいしいです!
コンビーフポテト

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:182Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

ジャガイモ 2個
コンビーフ (缶)50g
玉ネギ 1/4個
クミンシード 小さじ1
カレー粉 小さじ1/3
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 オリーブ油 小さじ2


【下準備】

ジャガイモは皮つきのままキレイに水洗いして2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで3分加熱する。玉ネギは5mm角に切る。
コンビーフポテトの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにクミンシードとオリーブ油を入れて中火にかけ、香りがたったら玉ネギとコンビーフを炒める。
コンビーフポテトの作り方1

(c)Eレシピ


2. ジャガイモを加え、カレー粉、塩、粗びき黒コショウを振り、サッと炒め合わせ、器に盛る。
コンビーフポテトの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】キノコのペペロンチーノ
キノコとニンニクにパセリの香りがぜいたくです。思わずパンをつけたくなるおいしさ。
キノコのペペロンチーノ

(c)Eレシピ


調理時間:7分
カロリー:59Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

シイタケ (生)1パック シメジ 1袋
パセリ (みじん切り)大さじ1
ニンニク 1/2片
赤唐辛子 1本 塩 少々
粗びき黒コショウ 適量 オリーブ油 適量

【下準備】

シイタケは石づきを取り、十字に4等分に切る。シメジは石づきを取ってほぐす。ニンニクはみじん切りにする。赤唐辛子は半分に折る。
キノコのペペロンチーノの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけ、シイタケとシメジを炒める。
キノコのペペロンチーノの作り方1

(c)Eレシピ


2. 赤唐辛子を加え、塩と粗びき黒コショウを振る。仕上げにパセリを加えて炒め合わせ、皿に盛る。
キノコのペペロンチーノの作り方2

(c)Eレシピ




【デザート】焼きリンゴと水きりヨーグルト
しっとりと焼いた甘酸っぱいリンゴと、ヨーグルトのさわやかなデザートです。
焼きリンゴと水きりヨーグルト

(c)Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:136Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

リンゴ 1/4個
バター 適量 グラニュー糖 適量 シナモンパウダー 少々
プレーンヨーグルト 200g


【下準備】

リンゴは皮付きのまま薄切りにする。
コーヒーフィルターなどにプレーンヨーグルトを入れ、1晩おいて水気をきる。
焼きリンゴと水きりヨーグルトの下準備2

(c)Eレシピ


調理時間に水気をきる時間は含みません。ヨーグルトは、市販品のギリシャヨーグルトでもOKです。


【作り方】

1. 中火で熱したフライパンにバターを溶かしてリンゴを並べ、グラニュー糖を振って両面焼く。
焼きリンゴと水きりヨーグルトの作り方1

(c)Eレシピ


今回はバターは10g、グラニュー糖は大さじ1で作っています。
2. 皿にのせてシナモンパウダーを振り、水きりヨーグルトを添える。
焼きリンゴと水きりヨーグルトの作り方2

(c)Eレシピ

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