プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「大根の肉巻き」 「パパっともう一品!小松菜とシメジの粉チーズマヨ和え by 森岡 恵さん」 「サツマイモのミルクみそ汁」 「キャベツの即席キムチ」 の全4品。
白いご飯が進む主菜に、野菜がたっぷり摂れる副菜の献立です。
【主菜】大根の肉巻き 大根はシャキシャキ食感を楽しんで下さい。みそとしょうゆのタレがごはんにぴったりです。
(c)Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:616Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
大根 1/4本 豚バラ肉 (薄切り)250~300g
小麦粉 適量 大葉 10枚
<調味料>
みそ 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
サラダ油 小さじ1
白ゴマ 適量
【下準備】
大根は皮をむき、長さ7〜8cm、幅4〜5mmの棒状に切る。
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大葉は重ねて軸を切り落とす。
ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 豚バラ肉を広げ、大根、大葉をのせて巻き、小麦粉を薄くまぶす(10個作る)。
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2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の巻き終わりを下にして入れ、フライパンに蓋をして全体に焼き色がつくまで焼く。
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3. <調味料>を加えて全体にからめ、器に盛り、白ゴマを振る。
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【副菜】パパっともう一品!小松菜とシメジの粉チーズマヨ和え by 森岡 恵さん 小松菜とシメジをマヨネーズと粉チーズの和え衣でクリーミーに仕上げました。あともう一品欲しいときに簡単にできます!
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調理時間:15分
カロリー:78Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
小松菜 1/2束
塩 少々
シメジ 1/2パック 酒 大さじ1
<和え衣>
マヨネーズ 大さじ1
粉チーズ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/3
【下準備】
小松菜は塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取って水気を絞り、根元を少し切り落として長さ2cmに切る。
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シメジは石づきを落とし、小房に分ける。
耐熱容器にシメジを入れて酒をかけ、ラップをして電子レンジで30〜40秒加熱する。
【作り方】
1. ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせ、小松菜、シメジを加えて和え、器に盛る。
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【スープ・汁】サツマイモのミルクみそ汁 みそ汁に牛乳を加えて、やさしい味わいに。サツマイモの甘みがじっくり味わえます。
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調理時間:15分
カロリー:157Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
サツマイモ 1/2本 ベーコン 1枚
バター 5g
だし汁 300ml
牛乳 100ml
みそ 大さじ1~1.5
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
サツマイモは皮ごとタワシで水洗いし、小さめの乱切りにして水にさらし、水気をきる。
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ベーコンは幅1cmに切る。
【作り方】
1. 鍋にバターを中火で熱し、サツマイモ、ベーコンを加え、炒める。
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2. だし汁を加え、サツマイモが柔らかくなるまで煮て、牛乳を加える。
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3. 煮たったら、みそを溶き入れて塩で味を調え、火を止める。器に入れ、 粗びき黒コショウを振る。
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【副菜】キャベツの即席キムチ 唐辛子の辛みをゴマ油でマイルドに。ビールのおつまみにもオススメです。
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調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:43Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
キャベツ 2~3枚
塩 少々
<漬け汁>
ニンニク (すりおろし)小さじ1/4
ショウガ (すりおろし)小さじ1/4
粉唐辛子 小さじ1
砂糖 小さじ1/4
ゴマ油 小さじ1
顆粒スープの素 小さじ1/4
すり白ゴマ 小さじ1
【下準備】
ボウルで<漬け汁>の材料を混ぜる。
キャベツは芯と葉に分け、芯はそぎ切りにし、葉はザク切りにし、塩をもみ込んで10分程置き、水気を絞る。
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【作り方】
1. <漬けダレ>のボウルにキャベツを加え、全体を混ぜ合わせ、味がなじんだら器に盛る。
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