ホーム レシピ > 【今日の献立】2024年10月18日(金)「大根の肉巻き」

【今日の献立】2024年10月18日(金)「大根の肉巻き」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「大根の肉巻き」 「パパっともう一品!小松菜とシメジの粉チーズマヨ和え by 森岡 恵さん」 「サツマイモのミルクみそ汁」 「キャベツの即席キムチ」 の全4品。
白いご飯が進む主菜に、野菜がたっぷり摂れる副菜の献立です。


【主菜】大根の肉巻き
大根はシャキシャキ食感を楽しんで下さい。みそとしょうゆのタレがごはんにぴったりです。
大根の肉巻き

(c)Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:616Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

大根 1/4本 豚バラ肉 (薄切り)250~300g
小麦粉 適量 大葉 10枚
<調味料>
みそ 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
サラダ油 小さじ1
白ゴマ 適量

【下準備】

大根は皮をむき、長さ7〜8cm、幅4〜5mmの棒状に切る。
大根の肉巻きの下準備1

(c)Eレシピ


大葉は重ねて軸を切り落とす。
ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 豚バラ肉を広げ、大根、大葉をのせて巻き、小麦粉を薄くまぶす(10個作る)。
大根の肉巻きの作り方1

(c)Eレシピ


2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の巻き終わりを下にして入れ、フライパンに蓋をして全体に焼き色がつくまで焼く。
大根の肉巻きの作り方2

(c)Eレシピ


3. <調味料>を加えて全体にからめ、器に盛り、白ゴマを振る。
大根の肉巻きの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】パパっともう一品!小松菜とシメジの粉チーズマヨ和え by 森岡 恵さん
小松菜とシメジをマヨネーズと粉チーズの和え衣でクリーミーに仕上げました。あともう一品欲しいときに簡単にできます!
パパっともう一品!小松菜とシメジの粉チーズマヨ和え by 森岡 恵さん

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:78Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

小松菜 1/2束
塩 少々
シメジ 1/2パック 酒 大さじ1
<和え衣>
マヨネーズ 大さじ1
粉チーズ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/3


【下準備】

小松菜は塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取って水気を絞り、根元を少し切り落として長さ2cmに切る。
パパっともう一品!小松菜とシメジの粉チーズマヨ和え by 森岡 恵さんの下準備1

(c)Eレシピ


シメジは石づきを落とし、小房に分ける。
耐熱容器にシメジを入れて酒をかけ、ラップをして電子レンジで30〜40秒加熱する。


【作り方】

1. ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせ、小松菜、シメジを加えて和え、器に盛る。
パパっともう一品!小松菜とシメジの粉チーズマヨ和え by 森岡 恵さんの作り方1

(c)Eレシピ




【スープ・汁】サツマイモのミルクみそ汁
みそ汁に牛乳を加えて、やさしい味わいに。サツマイモの甘みがじっくり味わえます。
サツマイモのミルクみそ汁

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:157Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

サツマイモ 1/2本 ベーコン 1枚
バター 5g
だし汁 300ml
牛乳 100ml
みそ 大さじ1~1.5
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々


【下準備】

サツマイモは皮ごとタワシで水洗いし、小さめの乱切りにして水にさらし、水気をきる。
サツマイモのミルクみそ汁の下準備1

(c)Eレシピ


ベーコンは幅1cmに切る。


【作り方】

1. 鍋にバターを中火で熱し、サツマイモ、ベーコンを加え、炒める。
サツマイモのミルクみそ汁の作り方1

(c)Eレシピ


2. だし汁を加え、サツマイモが柔らかくなるまで煮て、牛乳を加える。
サツマイモのミルクみそ汁の作り方2

(c)Eレシピ


3. 煮たったら、みそを溶き入れて塩で味を調え、火を止める。器に入れ、 粗びき黒コショウを振る。
サツマイモのミルクみそ汁の作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】キャベツの即席キムチ
唐辛子の辛みをゴマ油でマイルドに。ビールのおつまみにもオススメです。
キャベツの即席キムチ

(c)Eレシピ


調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:43Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

キャベツ 2~3枚
塩 少々
<漬け汁>
ニンニク (すりおろし)小さじ1/4
ショウガ (すりおろし)小さじ1/4
粉唐辛子 小さじ1
砂糖 小さじ1/4
ゴマ油 小さじ1
顆粒スープの素 小さじ1/4
すり白ゴマ 小さじ1


【下準備】

ボウルで<漬け汁>の材料を混ぜる。
キャベツは芯と葉に分け、芯はそぎ切りにし、葉はザク切りにし、塩をもみ込んで10分程置き、水気を絞る。
キャベツの即席キムチの下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. <漬けダレ>のボウルにキャベツを加え、全体を混ぜ合わせ、味がなじんだら器に盛る。
キャベツの即席キムチの作り方1

(c)Eレシピ

タグ
Facebook

関連記事

P R

eltha イチオシ特集

お悩み調査実施中! アンケートモニター登録はコチラ

eltha(エルザ by オリコンニュース)

ページトップへ