常備野菜の定番「ジャガイモ」。今回は、
ジャガイモを焼くだけで作れる簡単レシピを3選ご紹介します。
工程がシンプルなので、料理初心者の方にもおすすめです。
全部15分以内で完成するのもポイント。ぜひ今秋の献立にプラスしてみてくださいね!
■ジャガイモは意外と低カロリーで栄養豊富ジャガイモ100gを蒸したときのカロリーは76kcal。大きめのジャガイモ1/2個分に相当するため、ほど良く満足できる量です。ごはん一膳分150gのカロリーは234kcalなので、比較するとジャガイモは意外とカロリーが低いことが分かりますね。
さらに、日焼けの予防に効果があるとされるビタミンCや、むくみの解消が期待できるカリウムなど、さまざな栄養素が含まれているのも特徴。普段の食卓に、積極的に取り入れたい野菜のひとつですよ。
【ジャガイモを「焼く」人気レシピ:1位】ご飯がすすむ!ジャガイモのバターじょうゆ焼きご飯がすすむ!ジャガイモのバターじょうゆ焼き【材料】(2人分)ジャガイモ 1~2個
小ネギ(細ネギ)(刻み) 大さじ 2
バター 10g
しょうゆ 適量
【下準備】1、ジャガイモは皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。
【作り方】1、フライパンにバターを入れて中火で溶かし、ジャガイモをじっくりと焼く。
2、全体に焼けたらしょうゆで味を調え、器に盛って刻み細ネギを散らす。
ジャガイモを厚切りにし、ゆっくり火を通すとホクホクに仕上がります。バターじょうゆの甘じょっぱさがやみつきに。ごはんもお酒も進むこと間違いなしです。ジャガイモが重ならないよう、底が広いフライパンを使うと香ばしく焼けますよ。
【ジャガイモを「焼く」人気レシピ:2位】じゃがいもだけ! フライパンで簡単節約にもなるレシピ 和風ソテーじゃがいもだけ!フライパンで簡単節約にもなるレシピ 和風ソテー【材料】(4人分)ジャガイモ 2~3個
塩コショウ 少々
小麦粉 小さじ 2
サラダ油 大さじ 1
<調味料>
酒 大さじ 2
しょうゆ 大さじ 1.5
みりん 大さじ 1.5
青のり 少々
【下準備】1、ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして、ラップでふんわり包む。電子レンジで3〜4分加熱し、向きを変えてさらに3〜4分加熱して竹串がスッと刺さる位まで加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
【作り方】1、ジャガイモは厚さ1cmの輪切りにし、塩コショウをして小麦粉を薄くつける。
2、フライパンにサラダ油を中火で熱し、ジャガイモを並べ両面薄く焼き色がつくまで焼く。
3、最後に<調味料>を加えてからめる様に焼く。器に盛り、青のりを振る。
【このレシピのポイント・コツ】ジャガイモの大きさやレンジによって加熱時間に違いが出ますので、上記は目安です。必ず竹串でチェックして下さい。
ジャガイモの表面に小麦粉をまぶしてから焼くと、カリホク食感に。しょうゆやみりんでシンプルに味付けするのがポイントです。少ない材料でパパッと作れるため、あと1品ほしいときや節約したいときにぴったり。
【ジャガイモを「焼く」人気レシピ:3位】シメジとジャガイモのマヨソテーシメジとジャガイモのマヨソテー【材料】(2人分)ジャガイモ 1個(150~200g)
玉ネギ 1/4個
シメジ 1/2パック
マヨネーズ 大さじ 2
塩コショウ 少々
ドライパセリ(あれば) 少々
【下準備】1、ジャガイモは皮ごときれいにタワシで水洗いし、ぬれたままラップでふんわり包む。ジャガイモを電子レンジで2分加熱する。上下を返してさらに1分加熱する。粗熱が取れたら幅1cmの輪切りにする。
ジャガイモは後で炒めるので、かためでも大丈夫です。
2、玉ネギは縦薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、ほぐす。
【作り方】1、フライパンにマヨネーズを入れ、ジャガイモ、玉ネギ、シメジを入れ、中火にかける。
2、全体を炒め合わせたら、蓋をして中火から弱火にし、シメジと玉ネギが柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
3、塩コショウで味を調える。器に盛り、ドライパセリを振る。
【このレシピのポイント・コツ】電子レンジは600Wを使用しています。
ジャガイモの柔らかさはお好みで。形が崩れるくらいでも美味しいです。
油の代わりにマヨネーズでソテーする、コク豊かな一品です。ジャガイモはレンジで加熱してから焼くため、厚く切っても短時間で火が通りますよ。シメジの食感と玉ネギの甘さがジャガイモと相性抜群。ジャガイモの硬さは好みで調整しましょう。
■ジャガイモは焼くだけでごちそうに!今回は、ジャガイモを使った簡単レシピを3選ご紹介しました。どれも焼くだけなので、手軽に作れるのが良いところ。調理時間を短縮するなら、
あらかじめレンジで加熱するのがおすすめ。外はカリッと、中はホクホクに仕上がりますよ。
ジャガイモの淡泊な味わいに、バターやしょうゆの風味がベストマッチ。ぜひ今秋に食べてみてくださいね。
(ともみ)