プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「蒸ししゃぶ」 「タコとトマトのサラダ」 「ゆかりと大葉のおにぎり」 「リンゴのソテー」 の全4品。
みんなが集まるハレのにぴったりのボリュームのある献立です。
【主菜】蒸ししゃぶ 豚バラ肉のうまみが野菜にからんでより美味しく、ホットプレートで簡単に出来る蒸し料理です。
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:500Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
豚肉 (しゃぶしゃぶ用)300g
白菜 1/8株 モヤシ 1/2袋
エノキ 1/2袋
ブロッコリー 1/4株 水 100ml
<ポン酢タレ>
大根おろし 1/2カップ
ポン酢しょうゆ 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
一味唐辛子 少々
【下準備】
白菜は水洗いし、葉は食べやすい大きさのザク切りにし、白い部分は削ぎ切りにする。
(c)Eレシピ
モヤシはたっぷりの水につけてシャッキとさせ、ザルに上げる。
エノキは水洗いして根元を切り落とし、長さを2〜3等分に切り、根元をほぐす。
ブロッコリーは小房に分ける。<ポン酢タレ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. ホットプレートを中火で熱し、白菜、モヤシを広げ、残りの材料をのせる。水をまわしかけ、蓋をして7〜8分加熱する。
(c)Eレシピ
2. 火が通ったら器に取り、<ポン酢タレ>をかける。
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【副菜】タコとトマトのサラダ タコの歯ごたえが楽しいサラダ。火を使わずにサッと出来上がり、お酒のおつまみにもぴったりです。
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調理時間:15分
カロリー:124Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ゆでタコ足 2本 トマト 1個
<ドレッシング>
玉ネギ (みじん切り)大さじ2
ニンニク (すりおろし)1/4片分
オリーブ油 大さじ1
酢 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
ゆでタコ足はぶつ切りにする。トマトはヘタをくり抜き、2cm角に切る。
(c)Eレシピ
【作り方】
1. ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、ゆでタコ足、トマトを加えて和える。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。
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【主食】ゆかりと大葉のおにぎり ゆかりと大葉の香りが食欲をそそるおにぎりです。
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:268Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)1合
ゆかり 小さじ1
大葉 4枚
【下準備】
大葉は軸を切り落とす。
(c)Eレシピ
【作り方】
1. ご飯にゆかりを混ぜ合わせて4等分に分け、手に水を少しつけながら、おにぎりにする。
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2. 大葉を表が上になるようにおにぎりに巻く。
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【デザート】リンゴのソテー ココナッツミルクのソースとソテーしたリンゴが相性抜群のデザートです。
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調理時間:20分
カロリー:202Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
リンゴ 1/2個
バター 10g
グラニュー糖 小さじ2
シナモンパウダー 少々
<ココナッツミルクソース>
ココナッツミルク 100ml
生クリーム 50ml
ミントの葉 適量
【下準備】
リンゴはよく洗い、皮付きのまま1cm角に切る。
(c)Eレシピ
ボウルで<ココナッツミルクソース>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンにバターを弱火で熱し、リンゴを加え、こんがり焼き色がつくまで焼く。グラニュー糖を加え、シナモンパウダーを振る。
(c)Eレシピ
2. 器に<ココナッツミルクソース>、(1)を盛り合わせ、ミントの葉を添える。
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