プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カボチャのクリームスパゲティー」 「ナスのアンチョビマリネ」 「揚げゴボウのせサラダ」 「ハロウィン・ヨーグルト」 の全4品。
ハロウィンはカボチャの料理とオバケの簡単デザートで楽しく盛り上がりましょう。
【主食】カボチャのクリームスパゲティー ハロウィンの夕食にピッタリ。牛乳+カボチャのソースはほんのり甘く優しい味わい。ベーコンやチーズの塩気がアクセントに。
(c)Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:618Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
スパゲティー 160g
塩 16g
カボチャ 1/10個
ベーコン 30g
玉ネギ 1/2個
シメジ 1/2パック バター 20g
オリーブ油 小さじ1
塩コショウ 適量 <カボチャソース>
カボチャ 1/10個
牛乳 200ml
粉チーズ 大さじ2
粗びき黒コショウ 適量
【下準備】
カボチャは2切れは種を取り除く。ベーコンは幅1cmの短冊切りにする。玉ネギはスライスする。シメジは石づきを取り、ほぐす。
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【作り方】
1. スパゲティーのカボチャはラップにくるみ、電子レンジで1分加熱する。電子レンジから取り出し、幅5mmにスライスする。
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カボチャは火が通るのに時間がかかるので、軽く加熱し、他の具材の炒め時間と合わせます。
2. <カボチャソース>のカボチャは皮をむき、ラップにくるみ、柔らかくなるまで3〜4分程度電子レンジで加熱する。
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ソースのカボチャは皮をむきますが、生の状態だと固くてむけない場合、あらかじめ電子レンジで1分くらい加熱するとむきやすくなります。
3. (2)のカボチャをペースト状につぶし、<カボチャソース>の牛乳を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
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ミキサーを使うときめ細やかで簡単にできます。
4. フライパンにバターとオリーブ油を入れ、中火にかける。バターが溶け始めたら、スライスしたカボチャ、べーコン、玉ネギ、シメジを加え、炒める。
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5. (4)に(3)を加え、沸騰しないように注意し、混ぜながら煮込む。塩コショウで味を調える。
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6. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋の時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。
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7. (5)のソースに(6)のスパゲティーを加え、加熱しながらからめる。粉チーズを加え、ひと混ぜしたら器に盛る。仕上げに粗びき黒コショウをかける。
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【副菜】ナスのアンチョビマリネ 作ってからしばらく漬けておくと、アンチョビから美味しさが具材にうつり絶妙なおいしさに。常備菜にも。
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調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:108Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
ナス 2本 玉ネギ 1/4個
塩 少々
<マリネ液>
アンチョビ 5g
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
レモン汁 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
練りからし 小さじ1/4
塩コショウ 少々
バジル (生)適量
【下準備】
ナスはヘタを切り落としてラップでくるみ、2〜3分、中が柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。粗熱が取れたらラップを取り、乱切りにする。
玉ネギは薄くスライスし、塩少々で揉んでから、水にさらす。キッチンペーパーなどで水気をしっかりと絞る。
<マリネ液>のアンチョビはみじん切りにする。
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【作り方】
1. <マリネ液>の材料をボウルに入れ、泡立て器で、かくはんする。
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2. (1)にナスと玉ネギを加え、混ぜ合わせる。冷蔵庫で1時間程冷やす。
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3. 食べる直前にバジルをせん切りにする。(2)を器に盛り、バジルを飾る。
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バジルは包丁で切ってから時間がたつと黒く変色していくので、先に切る場合はしっかりラップにくるみ、空気に触れないようにしましょう。
【副菜】揚げゴボウのせサラダ いつものサラダに一工夫。パリッと揚げたゴボウをサラダにトッピング。ドレッシングには油は使いません。
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調理時間:15分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
ゴボウ 10~11cm
揚げ油 適量 レタス 1/4個
キュウリ 1/3本 <ドレッシング>
プチトマト (赤)3個
プチトマト (黄)3個
酢 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ハチミツ 小さじ1/2
【下準備】
ゴボウはタワシで洗って、細いせん切りにする。キッチンペーパーなどでしっかり水分を拭き取る。
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レタスは食べやすい大きさにちぎる。キュウリはせん切りにする。冷水に放ったらザルにあけ、水気をきる。
<ドレッシング>のプチトマトは8等分に切る。酢、しょうゆ、ハチミツで和え、冷蔵庫で冷やしておく。
【作り方】
1. フライパンに1cm程度の揚げ油を入れ、弱火にかける。ゴボウを加え、低温でゆっくりとパリッとするまで揚げる。油をきっておく。
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ゴボウの水分を取ることで、油がはねにくくなります。
2. 器にレタスとキュウリを盛って<ドレッシング>をかけ、(1)をトッピングする。
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【デザート】ハロウィン・ヨーグルト ヨーグルトの上に、ココアで色づけしたヨーグルトでデコレーション! ガイコツも蜘蛛の巣も簡単にできます。
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調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:95Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
プレーンヨーグルト 200g
グラニュー糖 小さじ2
<ココアヨーグルト>
プレーンヨーグルト 20g
ココアパウダー 小さじ1/3
グラニュー糖 小さじ1/2
ゴールデンキウイ 適量
【下準備】
プレーンヨーグルトとグラニュー糖をボウルに入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
<ココアヨーグルト>の材料をボウルに入れ、色が均一になるまで混ぜる。
ゴールデンキウイは皮をむいて輪切りにし、星型で抜く。
【作り方】
1. 器にプレーンヨーグルトを2等分にして入れる。スプーンの柄の後ろなどを使い、<ココアヨーグルト>で1つはガイコツ、1つは蜘蛛の巣を描く。
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蜘蛛の巣は<ココアヨーグルト>で三重丸を描き、竹串で中央から外側に向けて線を8か所引きます。
2. (1)に星型のゴールデンキウイを飾る。冷蔵庫で冷やす。
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