いろんな食材の物価が上がり、献立を考えるのも一苦労…。そんなときは
リーズナブルな「豚こま肉」を活用しましょう。節約できるのはもちろん、ボリュームを出したいときにも重宝します。
そこで今回は、一品で大満足できる「豚こま肉」のレシピ3選をご紹介。
どれも10〜15分以内で作れるので、忙しい日や疲れて帰ってきたときにもおすすめです。ぜひ参考にしてください。
■豚こま肉で“ボリューム”と“節約”を叶えよう豚こま肉はさまざまな部位の切り落としが入っているため、手頃な価格で手に入ります。
肉らしさがあって、ボリュームを出しやすいのが魅力。しっかり食べたいときにもイチオシです。
豚こま肉でボリューム満点のメニューを用意すれば、たっぷり食べられて家族みんなも大喜び。
豚肉はタンパク質やビタミンB1などが豊富なので、成長期のお子様にも欠かせません。毎日の献立に積極的に取り入れていきましょう。
【調味料2つで作れる】豚こま肉とサツマイモのママレード煮味付け簡単!甘辛豚こま肉とサツマイモのママレード煮 by 岡本 由香梨さん【材料】(2人分)豚肉(こま切れ) 200g
サツマイモ 1本
<調味料>
しょうゆ 大さじ 1.5
ママレード 大さじ 2
【下準備】1、サツマイモは皮付きのままキレイに水洗いし、輪切りにする。水に放ち、ザルに上げて水気を取る。
サツマイモは200gを目安にしています。大きい場合は半月に切って下さい。
【作り方】1、鍋に分量外のサラダ油をひき、中火で豚肉を炒める。表面に火が通ったら、サツマイモと<調味料>の材料、分量外の水(100〜200ml)を加え、落とし蓋をしてサツマイモに火が通るまで煮る。
2、落とし蓋を取り、煮汁が鍋底に少し残る程度まで詰めて照りを出し、器に盛る。
焦げないよう、ときどき混ぜてください。
旨味たっぷりの「豚肉」とホクホク甘い「サツマイモ」は献立を救う名コンビ。ご飯のおかずになる…? などの心配は無用! しょうゆ×ママレードの甘辛味に仕上げることで、白米と相性抜群です。ボリュームがあって腹持ちが良く、体も心も温まります。
【ワンランクUP】豚こま肉のさっくり揚げネギソースがけ節約食材でボリュームおかず!豚こま肉のさっくり揚げネギソースがけ by 鎌倉 裕子さん【材料】(2人分)豚肉(こま切れ) 200g
塩コショウ 適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量
モヤシ 1袋
<ネギソース>
白ネギ(みじん切り) 15cm分
砂糖 小さじ 1
酢 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 2
レタス 適量
【下準備】1、豚肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切ってから広げ、塩コショウをして片栗粉をまぶす。
2、モヤシは熱湯でサッとゆでてザルに上げる。<ネギソース>の材料を混ぜ合わせておく。
モヤシは1袋200gを目安にしています。
【作り方】1、揚げ油を170℃に熱し、豚肉を広げた状態で火が通るまで揚げ、油をよくきる。
2、器にレタスとモヤシ、(1)を盛り、<ネギソース>を電子レンジで20秒ほど加熱し、揚げた豚肉にかける。
【このレシピのポイント・コツ】電子レンジは600Wを使用しています。
特売の豚こま肉が高見えおかずに大変身! 片栗粉をたっぷりまぶし、広げた状態で揚げるのがポイントです。サクッとした食感が満足感を高めてくれるうえ、コスパ抜群。さっぱりとしたネギソースを合わせれば、食欲もUPして疲れた体にしみ渡ります。
【栄養満点】豚こまと野菜の甘みそ炒め一品で満足できる!豚こまと野菜の甘みそ炒め by つくおき nozomiさん【材料】(保存容器 1個分)豚肉(こま切れ) 250g
キャベツ 1/4玉
玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
塩 少々
黒コショウ 少々
酒 大さじ 1/2
片栗粉 小さじ 1
<調味料>
みそ 大さじ 4
しょうゆ 大さじ 1/2
砂糖 小さじ 2
油 適量
【下準備】1、豚肉は塩、黒コショウを振り、酒、片栗粉をまぶす。
【作り方】1、キャベツはざく切りにする。玉ネギは薄切りにする。ニンジンは薄めの半月切りにする。
2、フライパンに油を熱し、中火で豚肉を炒める。
3、玉ネギ、ニンジンを加え、表面に火が通るまで炒める。
4、キャベツを入れ、炒め合わせる。具材を端によせ、<調味料>を入れ、みそをよく溶かす。
5、ほどよく水分が飛ぶまで全体を炒め合わせる。
【このレシピのポイント・コツ】みそは野菜から出た水分で溶かすイメージです。
豚こま肉+野菜でパパッと作れるボリュームおかずは、忙しい日に大助かりですね。こっくり甘みそ味がご飯に合い、栄養バランスもバッチリです。野菜は冷蔵庫にある残り野菜でOK。作り置きしておけば、あと1品ほしいときやお弁当のおかずにも便利ですよ。
■野菜もしっかり食べられて大満足!お肉の中でも安価な「豚こま肉」は節約献立におすすめです。冷蔵庫に少ししか残っていない…というときでも、野菜などでカサ増しすれば、お肉少なめでも満足度の高い一品に。さらに、しっかり味にすることでご飯が進むおかずになります。
今回ご紹介した3レシピは、
いずれも栄養バランスが良く、一品で大満足できるものばかり。ご飯のほか、味噌汁やスープを用意すれば、すぐに夕食が食べられますよ。さっそく作ってみてくださいね。
(川原あやか)