スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する
【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2〜3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。

E・レシピ編集部のKです。新企画
「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
■今回の結果は?今日の質問は
「賞味期限は守る?」さてみなさんの回答は…?
■今回の質問:「賞味期限」は守る?・「賞味期限は守る?」の結果は…
・1位 あまり気にしない… 45%
・2位 わりと守る… 44%
・3位 全然気にしない… 11%
30,875票
・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!
オススメレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ冷凍保存もできる!手作り干し芋
【材料】(1~1.2kg分)サツマイモ 1~1.2kg
【下準備】1、サツマイモは皮ごとキレイに洗い、長さを3等分に切る。

2、蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません。
【作り方】1、蒸気の上がった蒸し器にサツマイモを入れ、柔らかくなるまで約20分蒸す。

2、蒸し上がったら縦6等分にし、盆ザルや網にのせて時々上下を返しながら1日半〜2日間天日干しにする。夜は室内で干して下さい。(ヒント)セミドライな状態がベスト。

3、お好みの干し加減になったら、密封ができる袋に入れる。冷蔵庫で1週間、または冷凍庫で3週間保存できます。(ヒント)このまま召し上がってもおいしいですが、トースターで軽く炙っても美味ですよ。

(E・レシピ編集部)