スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する
【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日数万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。

E・レシピ編集部のKです。新企画
「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
■今回の結果は?今日の質問は
「魚料理を週に何回食べる?」さてみなさんの回答は…?
■今回の質問:魚料理を週に何回食べる?・「魚料理を週に何回食べる?」の結果は…
・1位 週1〜2回… 65%
・2位 週3〜4回… 20%
・3位 食べない… 10%
・4位 毎日… 5%
14,025票
・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!
オススメレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ魚の塩焼き
【材料】(2人分)イサキ(小) 2尾
塩 適量
サラダ油 少々
レモン 1/4個
甘酢ショウガ 適量
しょうゆ 適量
【下準備】1、イサキは、尾の方から頭に向かってウロコをこそげ取り、盛り付けた時に裏側になる側の腹に切り込みを入れて内臓を出し、半分に切る。身の厚い部分は切り込みを入れ、両面に塩をする。
切り身の場合は、身の厚い部分に切り込みを入れて両面に塩をする。

2、レモンは食べやすい大きさに切る。
3、オーブンを250℃に予熱する。
【作り方】1、オーブンの網にサラダ油をぬり、イサキを並べて250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、15〜18分焼く。
切り身の場合はグリルで焼いてもOKです。

2、器に(1)のイサキを盛り、レモン、甘酢ショウガを添え、お好みでしょうゆをかける。
イサキの身がパサパサした感じの時は、分量外のオリーブ油をかけると美味しいですよ。
【このレシピのポイント・コツ】ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
(E・レシピ編集部)