西日本では煮干しのことを
「いりこ」と呼ばれています。はらわたなどを取ってそのまま煮物にしたり、粉末を出汁に使ったり…。他にも韓国定番のキムチに使われたりと、いりこはとても万能です。
今回は、「いりこ」を使った
レシピ10選を紹介します。いりこは、鉄分含有量は圧倒的に高いといわれています。ぜひ、日々の献立に取り入れてくださいね。
■味付け簡単 サツマイモといりこの甘辛揚げ
すき焼きのタレで味付けする、サツマイモといりこの甘辛揚げです。サラダ油はフライパンから1cm程度の量なので、揚げ焼きするイメージです。
■ナンプラーで味付け アジアンテイスト田作り
常備菜におすすめの田作りです。ナンプラーとクルミたっぷりで香ばしい味わい。あつあつのご飯のお共にぜひ。カルシウムもたっぷり取れますね。
■彩り良い!切干し大根の煮物
やさしい味付けの、切り干し大根の煮物です。いりこや、唐辛子の辛さがアクセントに。モロッコインゲンやニンジンなどで、彩り良く仕上げています。
■常備菜にもおすすめ 切り昆布のサッと煮
あっという間作れるので、常備菜としてもおすすめの切り昆布のさっと煮。生の切り昆布の場合は、サッと水洗いしてお使い下さい。ご飯の上にのせたり、豆腐にのせても。
■ご飯すすむ サワラのキムチ煮
サワラをコチュジャンと甜麺醤、みそで煮たしっかり味の一品です!ご飯が進みます。いりこ出汁はキムチ作りに用いられるので、相性抜群ですよ。
■いりこだしのニラ玉みそ汁
いりこが香るだしに、ニラとふんわり卵がよく合うみそ汁です。ほっとするやさしい味わいでおすすめ。こした後の煮干しは佃煮やふりかけにしてもいいですよ。
■韓国の定番 旨み効いたカルグクス
韓国定番の味、カルグクスは平打ち麺にアサリの旨みが効いた汁物です。寒い日に食べたくなる味わいです。アサリの出汁といりこ出汁がベストマッチ。
■ドレッシングにいりこ出汁 韓国風サラダ
ピリ辛でニンニクが効いた、韓国風のサラダを食べたい時におすすめの。ドレッシングを手作りすれば、わざわざ市販の物を買わなくても楽しめますよ。
■混ぜるだけ!すぐ食べられるキムチ
辛さがたまらないキムチを、手軽に作れるキムチです。コチュジャンベースの合わせダレで和えるだけだから、作ってすぐ食べられますよ!辛さ度は3です。
■韓国のケランチム 出汁がおいしい茶碗蒸し
韓国では、家庭でも定食屋さんでもお馴染みの土鍋で作る卵料理です。日本でいう茶碗蒸しの味わいで、電子レンジ調理でお手軽に作れますよ。
いりこの存在感たっぷりの料理、楽しんでくださいね。
(E・レシピ編集部)