プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「モッツァレラトマト鍋」 「レンコンのレモンマリネ」 「柿シャーベット」 の全3品。
消化吸収を助けてくれるマリネを副菜にすることで、脂肪の分解を助けてくれてダイエット中でも安心していただけます。
【主菜】モッツァレラトマト鍋 とろーっととろけたモッツァレラチーズとトマト鍋の相性は抜群!

(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:644Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
モッツァレラチーズ 1/2袋
ソーセージ 6本 エビ 6尾 キャベツ 1/6~1/4個
ブロッコリー 1/4株 シメジ 1パック <トマトスープ>
水煮トマト (缶)300g
水 300ml
顆粒スープの素 大さじ1
砂糖 小さじ2/3
白ワイン 大さじ2
ニンニク (みじん切り)1片分
オリーブ油 適量 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 <シメ(パスタ)>
スパゲティー 80g
粉チーズ 適量
【下準備】
モッツァレラチーズは約幅5mmにスライスする。ソーセージは、斜めに切れ目を入れる。エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気を拭く。

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キャベツは芯を切り落としてザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。ブロッコリーは小房に分け、サッと熱湯でゆでてザルに上げる。シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。
【作り方】
1. 鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火で炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばすように炒める。香りが出たら水煮トマトをつぶしながら加え、他の<トマトスープ>の材料を加えて混ぜ、中火にかける。

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2. 煮たったら弱火にし、アクを取りながら5分位煮込む。塩、粗びき黒コショウで味を調える。

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3. 下準備した具材を(2)に入れて、煮えた物から煮汁と一緒に取り分けいただきます。

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4. 最後にシメのパスタを作る。スパゲティーを袋の表示よりも1分短くゆでてザルに上げ、水気をきる。分量外のオリーブ油をからめておく。残ったスープに入れてスパゲティーを入れて1〜2分くらい弱火で煮込み、お好みで粉チーズをかけて完成です。

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【副菜】レンコンのレモンマリネ レンコンのシャキシャキ感とレモンのサッパリさによって口直しになる一品です。

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調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:84Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
レンコン 5~6cm
レモン (くし切り)1/3個
<マリネ液>
パセリ (みじん切り)大さじ1
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ1/4
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
レンコンは皮をむいて幅4〜5mmの輪切りにし、分量外の酢水にさらす。

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レンコンは80g使用しています。
レモンは縦半分に切ってイチョウ切りにする。バットに<マリネ液>の材料を混ぜ合わせ、レモンを加える。
【作り方】
1. 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、レンコンを1分くらいゆでて水気をきる。

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2. 熱いうちに<マリネ液>に漬けて冷蔵庫で30分以上冷やし、器に盛る。

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【デザート】柿シャーベット 柿を器にして中身をシャーベットに。見た目にもかわいいシャーベット。

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調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:90Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
柿 2個
ミントの葉 適量
【下準備】
柿は上部2cmくらいを切り、フタと器に分ける。器の果肉をスプーンでくり抜き、種を除く。果肉は粗みじん切りにする。

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【作り方】
1. 果肉をバットに広げてラップをかけ、冷凍庫に15分以上冷やす。器とフタも冷凍庫で冷やす。

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2. 柿の器に冷やした果肉を盛り、ミント葉を添える。

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