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【今日の献立】2024年12月12日(木)「マグロのショウガ焼き」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「マグロのショウガ焼き」 「焼きシイタケ」 「鶏手羽スープ」 の全3品。
簡単焼くだけの魚料理! ご飯がすすむレシピです。


【主菜】マグロのショウガ焼き
焼き加減をお好みでお弁当のおかずにも!
マグロのショウガ焼き

(c)Eレシピ


調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:211Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

マグロ (サク)200g
玉ネギ 1/2個
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ショウガ 1片
サラダ油 小さじ1
ネギ (刻み)大さじ2
白ゴマ 小さじ1


【下準備】

玉ネギは薄切りにする。ショウガは皮ごとすりおろす。
マグロのショウガ焼きの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. マグロはサクのまま、<調味料>の材料に10分程漬け込む。
マグロのショウガ焼きの作り方1

(c)Eレシピ


2. サラダ油を温めたフライパンに、玉ネギを入れて中火でしんなりするまで炒め、(1)を<調味料>ごと加え、マグロの表面に焼き色を付けるように焼く。
マグロのショウガ焼きの作り方2

(c)Eレシピ


カツオのたたきの様に、お好みの焼き加減になるまで焼きます。
3. マグロを取り出し、食べやすい大きさに切り、玉ネギ、マグロ、刻みネギ、白ゴマの順に器に盛り付ける。
マグロのショウガ焼きの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】焼きシイタケ
簡単焼くだけのおつまみにもなるレシピ。
焼きシイタケ

(c)Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:184Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

シイタケ (生)6個
大葉 4枚
ピザ用チーズ 大さじ6
マヨネーズ 小さじ4
ユズコショウ 少々


【下準備】

シイタケは石づきを取り除き、笠と軸に分けて軸は薄切りにする。大葉はせん切りにする。シイタケの軸と大葉を<調味料>の材料と合わせる。
焼きシイタケの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. シイタケの笠の内側にによく混ぜた<調味料>の材料を詰め、ピザ用チーズをのせる。
焼きシイタケの作り方1

(c)Eレシピ


2. 220℃に予熱しておいたオーブンで8分程焼き、器に盛り付ける。
焼きシイタケの作り方2

(c)Eレシピ


焼き加減はオーブンにより調節してください。


【スープ・汁】鶏手羽スープ
鶏の手羽先を使った旨味あるやさしいスープです。
鶏手羽スープ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:116Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

<スープ>
鶏手羽先 4本 ショウガ 1片
水 400ml
酒 大さじ1
塩麹 大さじ1
モヤシ 1/2袋
塩 少々
コショウ 少々


【作り方】

1. 鶏手羽先はさっと水洗いし骨のきわに切り込みを入れる。<スープ>の材料を鍋に入れ、水から強火にかける。アクが出てきたら取り除き、中火で15分程煮る。
鶏手羽スープの作り方1

(c)Eレシピ


時間があれば1時間ほど煮込むと、もっと旨味が出ます。
2. 味見をして必要であれば、塩、コショウで味を調えて器に盛る。
鶏手羽スープの作り方2

(c)Eレシピ

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