プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「少ない材料で!こってり豚ニラ炒め」 「揚げだし豆腐」 「かきたま汁」 の全3品。
ご飯がすすむレシピです。
【主菜】少ない材料で!こってり豚ニラ炒め 豚バラ肉とニラをこってりコクのある調味料で炒めました。ご飯がすすむ簡単おかずです。

(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:429Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
豚バラ肉 (薄切り)200g
ニラ 1束
ゴマ油 小さじ1
<調味料>
塩 少々
白コショウ 少々
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
【下準備】
豚バラ肉とニラは長さ3cm位に切る。

(c)Eレシピ
ニラは1束60gを目安としています。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を入れ、豚バラ肉とニラを強火で炒める。

(c)Eレシピ
2. 火が通ったら<調味料>の材料をよく混ぜ、まわしかけて火を止め、器に盛り付ける。

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【副菜】揚げだし豆腐 ユズコショウをアクセントにした簡単揚げだし豆腐です!

(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:320Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
木綿豆腐 1丁
片栗粉 大さじ4
揚げ油 適量 <あん>
だし汁 200ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 小さじ2
ユズコショウ 少々
大根 3~4cm
ネギ (刻み)大さじ1
【下準備】
木綿豆腐は4等分にし、室温に出しておく。<あん>の材料は中火にかけ、沸騰後1分加熱する。大根はすりおろす。

(c)Eレシピ
【作り方】
1. 木綿豆腐に片栗粉をまぶし、180℃に温めた揚げ油でカリッとするまで3分程揚げる。

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2. 器に盛り、<あん>をかけ大根おろし、ユズコショウ、刻みネギを盛り付ける。

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【スープ・汁】かきたま汁 体温まるやさしいスープです。

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調理時間:10分
カロリー:92Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
<スープ>
だし汁 400ml
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 少々
片栗粉 小さじ1
卵 2個
【下準備】
卵はよく溶いておく。

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【作り方】
1. <スープ>の材料をよく混ぜながら中火にかけ、トロミがついてきたら、混ぜるのをやめ、溶き卵を糸をたらすように回し入れる。

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2. 卵に火が通ったら、器に注ぐ。

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お好みで刻みネギをいれると彩りがいいです。