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【今日の献立】2024年12月15日(日)「少ない材料で!こってり豚ニラ炒め」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「少ない材料で!こってり豚ニラ炒め」 「揚げだし豆腐」 「かきたま汁」 の全3品。
ご飯がすすむレシピです。


【主菜】少ない材料で!こってり豚ニラ炒め
豚バラ肉とニラをこってりコクのある調味料で炒めました。ご飯がすすむ簡単おかずです。
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:429Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

豚バラ肉 (薄切り)200g
ニラ 1束
ゴマ油 小さじ1
<調味料>
塩 少々
白コショウ 少々
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
オイスターソース 大さじ1


【下準備】

豚バラ肉とニラは長さ3cm位に切る。
少ない材料で!こってり豚ニラ炒めの下準備1

(c)Eレシピ


ニラは1束60gを目安としています。


【作り方】

1. フライパンにゴマ油を入れ、豚バラ肉とニラを強火で炒める。
少ない材料で!こってり豚ニラ炒めの作り方1

(c)Eレシピ


2. 火が通ったら<調味料>の材料をよく混ぜ、まわしかけて火を止め、器に盛り付ける。
少ない材料で!こってり豚ニラ炒めの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】揚げだし豆腐
ユズコショウをアクセントにした簡単揚げだし豆腐です!
揚げだし豆腐

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:320Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

木綿豆腐 1丁
片栗粉 大さじ4
揚げ油 適量 <あん>
だし汁 200ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 小さじ2
ユズコショウ 少々
大根 3~4cm
ネギ (刻み)大さじ1


【下準備】

木綿豆腐は4等分にし、室温に出しておく。<あん>の材料は中火にかけ、沸騰後1分加熱する。大根はすりおろす。
揚げだし豆腐の下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 木綿豆腐に片栗粉をまぶし、180℃に温めた揚げ油でカリッとするまで3分程揚げる。
揚げだし豆腐の作り方1

(c)Eレシピ


2. 器に盛り、<あん>をかけ大根おろし、ユズコショウ、刻みネギを盛り付ける。
揚げだし豆腐の作り方2

(c)Eレシピ




【スープ・汁】かきたま汁
体温まるやさしいスープです。
かきたま汁

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:92Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

<スープ>
だし汁 400ml
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 少々
片栗粉 小さじ1
卵 2個


【下準備】

卵はよく溶いておく。
かきたま汁の下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. <スープ>の材料をよく混ぜながら中火にかけ、トロミがついてきたら、混ぜるのをやめ、溶き卵を糸をたらすように回し入れる。
かきたま汁の作り方1

(c)Eレシピ


2. 卵に火が通ったら、器に注ぐ。
かきたま汁の作り方2

(c)Eレシピ


お好みで刻みネギをいれると彩りがいいです。
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