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【今日の献立】2024年12月19日(木)「お野菜たっぷりブリしゃぶ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「お野菜たっぷりブリしゃぶ」 「簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん」 「リンゴのフローズンヨーグルト」 の全3品。
お鍋を囲む季節! お魚鍋をお野菜もたっぷりで!


【鍋】お野菜たっぷりブリしゃぶ
手作りポン酢しょうゆでいただきます!
お野菜たっぷりブリしゃぶ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:338Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

ブリ (薄造り)10切れ
水菜 2袋
春菊(菊菜) 1袋
ニンジン 1/2本 大根 1/3本 白ネギ 1/2本 <調味液>
だし汁 1000ml
塩 少々
酒 大さじ2
<ポン酢しょうゆ>
だし汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
ユズ汁 大さじ2


【下準備】

水菜、春菊は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。ニンジン、大根は皮をむき、スライサーでせん切りにする。白ネギは幅5cmのせん切りにする(白髪ネギ)。芯はだし汁に入れる。
お野菜たっぷりブリしゃぶの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に<調味液>の材料と白ネギの芯を入れ、強火でひと煮たちさせる。
お野菜たっぷりブリしゃぶの作り方1

(c)Eレシピ


2. 野菜を(1)に入れ、中火でひと煮たちさせる。ブリはサッとくぐらせ、合わせておいた<ポン酢しょうゆ>の材料をつけていただく。
お野菜たっぷりブリしゃぶの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん

簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:217Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

絹ごし豆腐 1丁
豆苗 1袋
塩 少々
<調味液>
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
だし汁 大さじ1
すり白ゴマ 大さじ2
かつお節 10g


【下準備】

絹ごし豆腐はペーパーで包み、30分程水きりする。
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さんの下準備1

(c)Eレシピ


調理時間に水気をきる時間は含みません。


【作り方】

1. 豆苗は熱湯に塩を入れて強火でサッとゆで、ザルに上げて水気を絞る。
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さんの作り方1

(c)Eレシピ


2. <調味液>の材料をよく混ぜ、(1)と水きりした絹ごし豆腐とよく和え、お皿に盛り付ける。
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さんの作り方2

(c)Eレシピ


豆腐の水きり具合により<調味液>の加減が変わるので、調整しながら加えてください。


【デザート】リンゴのフローズンヨーグルト
簡単にできる、冬でも美味しいフローズンデザート!
リンゴのフローズンヨーグルト

(c)Eレシピ


調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:127Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

プレーンヨーグルト 200g
リンゴ 1/2個
レモン汁 小さじ1
ハチミツ 大さじ1
ミントの葉 2枚


【作り方】

1. リンゴは皮つきでよく洗い、1cmの角切りにし、レモン汁をかける。
リンゴのフローズンヨーグルトの作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)、プレーンヨーグルト、ハチミツをよく混ぜ、冷凍庫に入れ、15分に1回くらいかき混ぜる。お好みのかたさになったら器に盛り付け、ミントの葉を飾る。
リンゴのフローズンヨーグルトの作り方2

(c)Eレシピ

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