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【今日の献立】2024年12月26日(木)「豚とホウレン草の塩鍋」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚とホウレン草の塩鍋」 「ゴマ油香る!漬けホタテ」 「白菜の中華風浅漬け」 の全3品。
ごちそうが続いたあとに食べたくなる、ヘルシーな献立です。


【鍋】豚とホウレン草の塩鍋
肉に豆腐に野菜。鍋はバランス良く食べられるのが嬉しい。
豚とホウレン草の塩鍋

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:458Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

豚肉 (こま切れ)200g
ホウレン草 1束
白ネギ 1本 シメジ 1パック 絹ごし豆腐 1/2~2/3丁
<合わせだし>
だし汁 1000ml
酒 大さじ2
塩 少々
ショウガ (薄切り)4枚
ポン酢しょうゆ 適量 <薬味>
大根おろし 1/2カップ
七味唐辛子 適量 うどん (ゆで)1~2玉
薄口しょうゆ 大さじ1/2~1


【下準備】

鍋にたっぷりの湯を沸かして火を止め、豚肉を入れてほぐす。火が通ったらザルに上げて、水気をきる。
豚とホウレン草の塩鍋の下準備1

(c)Eレシピ


ホウレン草は熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水に取る。水気を絞り、根元のかたい部分を切り落とし、長さを半分に切る。
白ネギは幅1cmの斜め切りにする。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。


【作り方】

1. 鍋に白ネギ、シメジ、<合わせだし>の材料を入れて強火にかける。煮たったら弱めの中火にし、豚肉、ホウレン草、絹ごし豆腐を加えて温める。
豚とホウレン草の塩鍋の作り方1

(c)Eレシピ


2. 小鉢にお好みの具を取り、ポン酢しょうゆ、お好みの<薬味>の材料を入れていただく。
豚とホウレン草の塩鍋の作り方2

(c)Eレシピ


3. 〆にうどんを入れ、煮たったら薄口しょうゆで味を調えていただく。
豚とホウレン草の塩鍋の作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】ゴマ油香る!漬けホタテ
ホタテをしょうゆやゴマ油に漬けて5分でできる!日本酒のおつまみにもぴったりです。
ゴマ油香る!漬けホタテ

(c)Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ホタテ (貝柱:刺身用)8個
<調味料>
薄口しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 少々
塩 少々
ネギ (みじん切り)大さじ1.5


【下準備】

ホタテは水気をよく拭き取る。
ゴマ油香る!漬けホタテの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. ボウルで<調味料>の材料を合わせ、ホタテをからめて5分漬ける。器に盛り、ネギをのせる。
ゴマ油香る!漬けホタテの作り方1

(c)Eレシピ




【副菜】白菜の中華風浅漬け
ゴマ油とショウガの香りが食欲をそそります。
白菜の中華風浅漬け

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:76Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

白菜 1/8株 塩 適量 砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
<合わせゴマ油>
ゴマ油 小さじ2
ショウガ (みじん切り)小さじ1
赤唐辛子 (刻み)少々


【下準備】

白菜は軸を斜め削ぎ切りにし、葉をザク切りにし、塩をからめてしんなりさせる。
白菜の中華風浅漬けの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. ボウルで<調味料>の材料を混ぜ、白菜の水気を絞って和える。
白菜の中華風浅漬けの作り方1

(c)Eレシピ


2. フライパンに<合わせゴマ油>の材料を入れて中火で熱し、(1)にかける。全体に混ぜ合わせ、器に盛る。
白菜の中華風浅漬けの作り方2

(c)Eレシピ

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