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【今日の献立】2025年1月8日(水)「懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さん」 「豚しゃぶサラダ」 「デザート葛スープ」 の全3品。
メイン料理は子供から大人まで楽しめるナポリタン。手軽に楽しめるメニューです。


【主食】懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さん

懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さん

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:489Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

スパゲティー 150g
塩 15g
サラダ油 大さじ1.5
ハム (ブロック)60g
玉ネギ 1/2個
マッシュルーム (生)1パック サラダ油 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ6~7
粉チーズ 適量 ドライパセリ 適量

【下準備】

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲティーを表示の時間通りにゆでてザルに上げる。サラダ油大さじ1.5を和える。
ハムは拍子木切りにする。玉ネギは縦厚さ3mmに切る。マッシュルームは厚さ3mmに切る。
懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さんの下準備2

(c)Eレシピ


ハムは薄切りでもOKです。ベーコンやソーセージで代用もできます。


【作り方】

1. フライパンにハム、玉ネギ、サラダ油を入れて中火にかけて炒め、しんなりしたらマッシュルームを加えて炒め合わせる。
懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さんの作り方1

(c)Eレシピ


2. スパゲティー、ケチャップ大さじ4を加えて炒め合わせて火を止める。
懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さんの作り方2

(c)Eレシピ


3. 残りのケチャップ大さじ2〜3を加えて和え、器に盛り、粉チーズとドライパセリを振る。
懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さんの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】豚しゃぶサラダ
肉の甘みとルッコラのほろ苦さがよく合います。
豚しゃぶサラダ

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:150Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

豚肉 (こま切れ)120g
酒 大さじ1
<調味料>
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
ニンニク (すりおろし)少々
ルッコラ 1パック EVオリーブ油 適量

【下準備】

ボウルで<調味料>の材料を混ぜる。ルッコラは水洗いして食べやすい長さに切る。
豚しゃぶサラダの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒を入れて火を止める。豚肉を入れて菜ばしで広げ、余熱でしゃぶしゃぶと火を通す。
豚しゃぶサラダの作り方1

(c)Eレシピ


赤身が残った場合は、中火にかけて火を通してください。
2. ザルに上げて水気をきり、豚肉をおたまの背で軽く押して水気をきり、<調味料>をからめる。
豚しゃぶサラダの作り方2

(c)Eレシピ


3. ルッコラ、EVオリーブ油を加えて和え、器に盛る。
豚しゃぶサラダの作り方3

(c)Eレシピ




【飲み物】デザート葛スープ
寒さ厳しい季節。葛でトロミをつけた体温まるデザートドリンクです。
デザート葛スープ

(c)Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:87Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

豆乳 (成分無調整)200ml
葛粉 大さじ1
メープルシロップ 20g


【下準備】

ボウルに全ての材料を入れ、1分置いたら混ぜ、網に通して鍋に移し入れる。
デザート葛スープの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋を強火にかけながらヘラで絶えず混ぜ、煮たったら中火にして30秒混ぜ続け、器に注ぎ入れる。
デザート葛スープの作り方1

(c)Eレシピ

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