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【今日の献立】2025年1月9日(木)「ネギ巻きメンチカツ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ネギ巻きメンチカツ」 「大根とツナの煮物」 「シラス干しのかきたま汁」 の全3品。
ボリュームのある主菜に、簡単に仕上がり、あっさり味の副菜の組み合わせの献立です。


【主菜】ネギ巻きメンチカツ
ミンチ肉と白ネギのジューシーさにビックリ。ちょっと変わったメンチカツ、ご飯のすすむ揚げ物です。
ネギ巻きメンチカツ

(c)Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:496Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

白ネギ 1本 <メンチカツのタネ>
牛ひき肉 150g
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
溶き卵 1/2個分
塩コショウ 少々
<衣>
小麦粉 適量 溶き卵 1/2個分
パン粉 適量 揚げ油 適量 ベビーリーフ 適量 レモン (くし切り)2切れ
ウスターソース 適量

【下準備】

白ネギは4等分に切る。
ボウルで<メンチカツのタネ>の材料を混ぜ合わせる。
ネギ巻きメンチカツの下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. <メンチカツのタネ>の1/4量ずつを取り分け、キャッチボールをするように投げて空気抜きをし、白ネギを芯にして包み込む。
ネギ巻きメンチカツの作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。
ネギ巻きメンチカツの作り方2

(c)Eレシピ


3. 170℃に熱した揚げ油に(2)を入れ、美味しそうなキツネ色になったら油からあげて油をきる。
ネギ巻きメンチカツの作り方3

(c)Eレシピ


4. 器に盛り、ベビーリーフ、レモンを添え、お好みでウスターソースをかける。
ネギ巻きメンチカツの作り方4

(c)Eレシピ




【副菜】大根とツナの煮物
大根にツナの旨みがしっかりしみて、大根の甘みが引き立つ煮物です。
大根とツナの煮物

(c)Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:176Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

大根 15cm
ツナ (缶)1缶 だし汁 400ml
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 大さじ1


【下準備】

大根は皮をむき、小さめの乱切りにする。
大根とツナの煮物の下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に全ての材料を入れて強火にかけ、煮たったら中火にし、落とし蓋をして大根が柔らかくなるまで煮て、器に盛る。
大根とツナの煮物の作り方1

(c)Eレシピ




【スープ・汁】シラス干しのかきたま汁
卵のふんわりが美味しさのポイントに! シラス干しの塩分によって、加える塩の量は調整して下さい。
シラス干しのかきたま汁

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:46Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

シラス干し 10g
ミツバ (刻み)1/4束分
卵 1個
だし汁 400ml
しょうゆ 小さじ1
塩 少々


【下準備】

ボウルで卵を割りほぐす。
シラス干しのかきたま汁の下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁を弱火で熱し、シラス干し、ミツバ、しょうゆを加える。卵を流し入れてサッとひと混ぜし、塩で味を調えて器に注ぐ。
シラス干しのかきたま汁の作り方1

(c)Eレシピ

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