プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビの黒酢炒め」 「ニンジンとキャベツの白和え風サラダ」 「ネギとショウガのスープ」 の全3品。
中華風の炒め物に野菜がたっぷりの副菜と簡単スープのあっさりとした味付けの献立です。
【主菜】エビの黒酢炒め 黒酢風味のあんがエビにからんで食べ応え充分な炒め物です。

(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:203Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
エビ 12尾 酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1~3
ニンニク 1/2片
ショウガ 1/2片
白ネギ 1本 <黒酢あん>
黒酢 小さじ1
紹興酒 小さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
ゴマ油 大さじ1
【下準備】
エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきり、酒をもみ込み、さらに片栗粉をまぶす。

(c)Eレシピ
ボウルに<黒酢あん>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。ニンニク、ショウガはみじん切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを加えて中火で熱し、香りがたったらエビ、白ネギを加えて炒め合わせる。

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2. エビの色が変わったら、<黒酢あん>を加え、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れて混ぜ合わせ、トロミがついたら器に盛る。

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エビにまぶした片栗粉からトロミがついた場合は<水溶き片栗>は省略していただいてOKです。
【副菜】ニンジンとキャベツの白和え風サラダ 寒い時期の甘みのあるニンジンとキャベツを豆腐ベースのドレッシングでいただくサラダです。

(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:200Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ニンジン 1/2本 キャベツ 4枚
塩 少々
<豆腐マヨネーズ>
絹ごし豆腐 1/2丁
サラダ油 大さじ1
白みそ 小さじ1
酢 小さじ1
レモン汁 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。キャベツは細切りにする。
ニンジン、キャベツに、塩をもみこみ、しんなりしたら水で洗い、水気を絞る。

(c)Eレシピ
【作り方】
1. <豆腐マヨネーズ>の絹ごし豆腐はサッと水洗いし、布巾またはキッチンペーパーに包んで水気を絞る。ボウルで<豆腐マヨネーズ>の材料を泡立て器で混ぜ合わせる。

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2. (1)にニンジン、キャベツを混ぜ合わせ、器に盛り、粗びき黒コショウを振る。

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【スープ・汁】ネギとショウガのスープ シンプルな具材のスープ。仕上げの粗びき黒コショウが味のアクセントに。

(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:32Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
白ネギ 1/2本 ショウガ 1/2片
ゴマ油 小さじ1
塩 少々
だし汁 400ml
<調味料>
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
白ネギは斜め薄切りにする。ショウガは皮をむき細切りにする。

(c)Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にゴマ油、ショウガを加えて弱火で熱し、じっくり炒める。香りがたったら白ネギを加え、塩を振り、炒め合わせる。

(c)Eレシピ
2. (1)にだし汁を加え、煮たったら<調味料>の材料を加え、火を止める。器に注ぎ、粗びき黒コショウを振る。

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