ホーム レシピ > 大豆料理何が好き?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第59回】

大豆料理何が好き?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第59回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2〜3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

■今回の結果は?

今日の質問は「大豆料理何が好き?」さてみなさんの回答は…?430992191

■今回の質問:大豆料理何が好き?

・「大豆料理何が好き?」の結果は…


・1位 豆腐… 53%
・2位 納豆 33%
・3位 煮豆 11%
・4位 豆きらい 3%

37,111票




・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!オススメレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

定番大豆の煮物
定番大豆の煮物

【材料】(2人分)

水煮大豆 100g
芽ヒジキ 10g
ニンジン 1/6本
レンコン 2cm
サヤインゲン 3本
塩 少々
だし汁 150ml
<調味料>
酒 大さじ 2
砂糖 大さじ 2
しょうゆ 大さじ 2
サラダ油 大さじ 1/2


【下準備】

1、水煮大豆はザルに上げ、サッと水洗いして水気をきる。

2、芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いする。

定番大豆の煮物の下準備2

3、ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

4、レンコンは皮をむいてニンジンに合わせて切り、水に放って水気をきる。

5、サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、長さ1cmに切る。


【作り方】

1、鍋にサラダ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジン、レンコンを炒める。

定番大豆の煮物の作り方1

2、全体に油がまわったら、水煮大豆、<調味料>の材料を加えて全体にからめ、だし汁を加える。

定番大豆の煮物の作り方2

3、煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、サヤインゲンを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

定番大豆の煮物の作り方3




(E・レシピ編集部)
タグ
Facebook

関連記事

P R
お悩み調査実施中! アンケートモニター登録はコチラ

eltha(エルザ by オリコンニュース)

ページトップへ