2月17日(月)からローソン(「ローソンストア100」を除く)で
「盛りすぎ!どらもっち あんこ&ホイップ」登場。どらもっちのホイップとあんこを
通常の1.47倍に!
今回、どらもっちと比較して、盛りすぎ!どらもっちの
ホイップやあんこがどれだけ増えたのか、検証&実食レポを紹介します。
■盛りすぎ!どらもっち あんこ&ホイップ 各200円(税込)「盛りすぎ!」の方はパッケージの上からでも、クリームの
厚みが分かりますね。値段は同じながら、クリームの量が1.47倍!どらもっち大好きな私にはご褒美です!!

「盛りすぎ!」のパッケージを開けると…!しっかりケースに入ってます。何度も言いますが、
200円ですからね…!

なかなか見ない、
ホイップの塊!!!見ていて、愛おしささえ感じます。

通常のどらもっちと並べると、厚みの違いが一目瞭然ですよね。どらもっちの生地はとても薄いというのを
改めて思いました。こんなに薄いのに、もちもち感が強いって…。どらもっち恐るべしです…!

ちなみに、上から見た大きさはどちらも
約8cmでした。

「盛りすぎ!」だけ、まず半分に割って見ると、外側から見ても内側から見てもクリームの
厚みがしっかり!

「盛りすぎ!」の断面を測ると、一番高いところで
約4cmです。

通常のどらもっちは2.8cmほどで3cm無いかなという大きさでしたから、並べてみても厚みの違いがよくわかりますね。
いよいよ実食…!「盛りすぎ!」の方が、圧倒的にホイップの
ミルキー感が強いです!ホイップに目が行きがちで、食べてみて改めて分かったのですが、あんこも増量されていて食べ応えがあります!これはお得過ぎます…!ホイップとあんこの量が多すぎて、生地のモチモチとした食感が負けてしまうほどです。
ホイップの味わいが軽いのと、
あんこの甘さがちょうど良いので、見た目に反していくらでも食べられます。
私個人の感想ですが、
通常のどらもっちは生地が主役のように思います。通常の方は「ながいもを使っているからこその、この粘り気よね〜」と堪能するのですが、
「盛りすぎ!」はホイップとあんこが主役過ぎて、生地のモチモチ感はサラッと口の中を通り過ぎていくほど馴染んでいるんだと思います。どらもっちの生地は、
脇役もできるのか…!と、感動すら覚えます…!
「どらもっち」を愛してやまない娘(小6)。特に生地の粘り気が好きなのですが、
両方食べられて「ぜいたくだね〜!」と感動していたかと思うと、食べ終えた頃には悲しそうに「また食べたい…どっちも」とワガママに(笑)ホイップとあんこをたっぷり楽しめる「盛りすぎ!」、生地の歯ごたえを味わうなら通常のどらもっちでしょうか…?いやこれは、食べ比べて、どちらの良さも堪能していただきたいです!

■盛りすぎ!どらもっち
<栄養成分表示(1個あたり)>
エネルギー 376kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 12.4g
炭水化物 62.2g
‐糖質 57.1g
‐食物繊維 5.1g
食塩相当量 0.4g
■どらもっち
<栄養成分表示(1個あたり)>
エネルギー 252kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 8.1g
炭水化物 41.4g
‐糖質 38.9g
‐食物繊維 2.5g
食塩相当量 0.3g
■口の中もさっぱり!冬ならではのブレンドティー今回、「盛りすぎ!どらもっち」などと合わせたのは
Gclef(ジークレフ)「カンタービレ」です。寒い時期ならではの、サバラガムワとルフナのブレンドを楽しめます。どちらもミルクに合うので、ミルクティー好きの方にもおすすめです。花のようなやさしい香りも特徴的。ホイップやあんこの甘々なスイーツでも、後味をさっぱりしてくれます。

(Shino)