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【今日の献立】2025年3月4日(火)「豚肉とキャベツのガーリックオイルスパゲティー」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉とキャベツのガーリックオイルスパゲティー」 「切干し大根のトマト煮」 「アップルクランブル」 の全3品。
春に食べたいキャベツのオイル仕立てのスパゲティー。副菜のトマト煮やデザートを組み合わせおしゃれな夕食に。


【主食】豚肉とキャベツのガーリックオイルスパゲティー
オリーブ油にニンニクの香りをうつして。カリカリに揚げたニンニクがアクセントになり、止まらない美味しさ。
豚肉とキャベツのガーリックオイルスパゲティー

(c)Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:686Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

スパゲティー 160g
塩 16g
豚バラ肉 (薄切り)100g
塩コショウ 少々
キャベツ 1~2枚
<ガーリックオイル>
ニンニク (みじん切り)2片分
赤唐辛子 1本 オリーブ油 大さじ3~4
塩コショウ 少々


【下準備】

豚バラ肉は幅3〜4cmに切り、塩コショウをまぶしておく。キャベツはひとくち大に切る。
豚肉とキャベツのガーリックオイルスパゲティーの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. <ガーリックオイル>を作る。フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかける。ニンニクが茶色くカリカリになるまで加熱する。ニンニクとオイルにわける。
豚肉とキャベツのガーリックオイルスパゲティーの作り方1

(c)Eレシピ


ニンニクは高温だと焦げやすいので、低温で混ぜながら10分くらいかけてじっくり加熱しましょう。
2. (1)のフライパンは洗わずに、そのまま豚バラ肉を炒める。豚バラ肉に火が通ったら、火を止める。
豚肉とキャベツのガーリックオイルスパゲティーの作り方2

(c)Eレシピ


スパゲティーを同時進行でゆでていきましょう。
3. たっぷりの熱湯1600〜1800mlに塩を入れ、スパゲティーを袋の指定時間より1分短い時間ゆで、ザルに上げる直前にキャベツを加える。
豚肉とキャベツのガーリックオイルスパゲティーの作り方3

(c)Eレシピ


4. トングなどを使い、スパゲティーとキャベツを(2)のフライパンに加えて中火にかける。(1)で作ったガーリックオイルを注ぎ、炒め合わせる。
豚肉とキャベツのガーリックオイルスパゲティーの作り方4

(c)Eレシピ


スパゲティーはザルに上げず、鍋から入れることで、適度な水分がソースに加わります。難しい場合はザルに上げてしまい、少量のゆで汁だけ加えましょう。
5. 塩コショウで味を調え、器に盛る。(1)で分けたカリカリのニンニクを上に散らす。
豚肉とキャベツのガーリックオイルスパゲティーの作り方5

(c)Eレシピ




【副菜】切干し大根のトマト煮
切干し大根をトマト味に? 意外かもしれませんが合うんです。アンチョビや粉チーズとの組み合わせて旨みも倍増。
切干し大根のトマト煮

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:168Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

切干し大根 30g
アンチョビ 3~4枚
ニンニク (みじん切り)1/2片分
オリーブ油 大さじ1
トマトジュース (無塩)200ml
塩コショウ 少々
粉チーズ 少々
オレガノ (ドライ)少々


【下準備】

切干し大根はサッと洗って水気を絞り、食べやすい長さに切る。アンチョビはみじん切りにする。
切干し大根のトマト煮の下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にオリーブ油とアンチョビ、ニンニクを入れ、弱火にかける。香りが出たら、切干し大根を入れて炒める。
切干し大根のトマト煮の作り方1

(c)Eレシピ


2. トマトジュースを加え、切干し大根をほぐしながら、水分量が少なくなるまで中火で煮込む。
切干し大根のトマト煮の作り方2

(c)Eレシピ


3. 塩コショウで味を調え、器に盛る。粉チーズとオレガノをかける。
切干し大根のトマト煮の作り方3

(c)Eレシピ




【デザート】アップルクランブル
クランブルはバターを使いますが、簡単にできる植物油でアレンジ。とろける美味しさで食後にピッタリ。
アップルクランブル

(c)Eレシピ


調理時間:25分+冷やす時間
カロリー:406Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

リンゴ 1個
レモン汁 小さじ1
<クランブル>
薄力粉 小さじ2
オートミール 大さじ1
きび砂糖 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/4
シナモンパウダー 少々
クルミ 5粒
サラダ油 大さじ1/2
アイスクリーム 1パック

【下準備】

リンゴは縦4等分にし、芯を取って皮をむく。縦に幅1cmに切り、耐熱容器に入れてレモン汁をかける。ラップをして電子レンジで3分加熱する。
アップルクランブルの下準備1

(c)Eレシピ


リンゴは粗熱を取ります。この時間は調理時間に含まれません。
<クランブル>のクルミを粗みじん切りにする。オーブンは190℃に予熱する。
クルミはフライパンで乾煎りにしておくと香りが良いです。


【作り方】

1. <クランブル>の材料をボウルに入れてサラダ油を加え、全体的に油が馴染むように指先でつまむように混ぜ合わせる。
アップルクランブルの作り方1

(c)Eレシピ


2. グラタン皿のような耐熱容器に、リンゴの汁気をきり、敷き詰めるように並べる。上に<クランブル>を散らし、190℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
アップルクランブルの作り方2

(c)Eレシピ


クランブルが焦げないよう、オーブンをみて、焦げ目がついたら180℃に温度を下げてください。
3. 熱いうちに取り分け、アイスクリームを添える。
アップルクランブルの作り方3

(c)Eレシピ


一人用のグラタン皿に分けて、一人分ずつ焼いても良いです。
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