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【今日の献立】2025年3月5日(水)「牛肉と大根のカレー」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉と大根のカレー」 「簡単!菊芋と水菜のユズ風味ラぺサラダ by金丸 利恵さん」 「押し麦と野菜のスープ」 の全3品。
カレー粉とガラムマサラを使った本格派カレーに、サッパリとしたラぺと野菜たっぷりのスープを組み合わせました。


【主食】牛肉と大根のカレー
大根の持つ水分でじっくり蒸し煮にすると甘さが引き立ちます。仕上げのガラムマサラでさらに香り高いカレーに!
牛肉と大根のカレー

(c)Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:1099Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

ご飯 (炊きたて)丼2杯分
牛バラ肉 (薄切り)200g
大根 1/4本 玉ネギ 1/2個
塩 少々
ニンニク (みじん切り)1/2片分
ショウガ (みじん切り)1/2片分
サラダ油 大さじ1.5
<調味料>
赤ワイン 大さじ2
小麦粉 大さじ2
カレー粉 大さじ2
水煮トマト (缶)200ml
水 200ml
顆粒スープの素 小さじ1
ハチミツ 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
塩 適量 ガラムマサラ 小さじ1~2


【下準備】

牛バラ肉は幅5〜6cmに切る。大根は皮をむいて乱切りにする。玉ネギは粗みじん切りにする。水煮トマトのトマトは潰す。
牛肉と大根のカレーの下準備1

(c)Eレシピ


水煮トマトは汁も使います。


【作り方】

1. 鍋にサラダ油とニンニク、ショウガを入れて中火にかける。香りがしてきたら玉ネギと塩少々を入れ、玉ネギが茶色くなるまで炒める。
牛肉と大根のカレーの作り方1

(c)Eレシピ


飴色までならなくても大丈夫です。5〜6分でうっすら茶色くなったらOK。
2. 大根を入れ、油が回るように炒める。表面が透明になってきたら、牛バラ肉を加えて炒める。
牛肉と大根のカレーの作り方2

(c)Eレシピ


3. 牛肉に半分火が通ったら、<調味料>の赤ワインを加える。大根に半分程度火が通るまで、蓋をして弱火〜中火で蒸し煮にする。途中に数回天地返しをする。
牛肉と大根のカレーの作り方3

(c)Eレシピ


大根の水分で蒸し煮できますが、途中水分がなくなったら水を少々足してください。
4. (3)に小麦粉、カレー粉を入れ、焦がさないように炒める。全体に混ざったら、水煮トマト、水、顆粒スープの素、ハチミツを加え、混ぜながら中火で煮る。
牛肉と大根のカレーの作り方4

(c)Eレシピ


5. 大根が竹串が通るくらい柔らかくなったら、しょうゆと塩で味を調え、仕上げにガラムマサラを振る。
牛肉と大根のカレーの作り方5

(c)Eレシピ


ガラムマサラはメーカーによって辛いものもあるので、お好みの量をお使いください。最後に加えることで香りが良くなります。
6. 器にご飯をよそい、(5)のカレーをかける。
牛肉と大根のカレーの作り方6

(c)Eレシピ


仕上げに大根の葉をゆでてみじん切りにしたものや、パセリなど緑のものを飾るときれいです。


【副菜】簡単!菊芋と水菜のユズ風味ラぺサラダ by金丸 利恵さん

簡単!菊芋と水菜のユズ風味ラぺサラダ by金丸 利恵さん

(c)Eレシピ


調理時間:20分+冷やす時間
カロリー:145Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

菊芋 2~3個
水菜 1株 レーズン 大さじ2
ユズ皮 少々
<ドレッシング>
ハチミツ 大さじ1
ユズ汁 1/2個分
酢 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
コショウ 少々
塩 小さじ1/2


【下準備】

菊芋は皮をピーラーなどで薄くむき、輪切りにし、さらに横に並べてせん切りにする。水菜は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。レーズンはみじん切りにする。ユズ皮はせん切りにする。
簡単!菊芋と水菜のユズ風味ラぺサラダ by金丸 利恵さんの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. ボウルにレーズンと、<ドレッシング>の材料を入れ、しっかり混ぜ合わせる。
簡単!菊芋と水菜のユズ風味ラぺサラダ by金丸 利恵さんの作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)に菊芋と水菜を加え、さっくりと混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分程度冷やす。器に盛り、ユズ皮を散らす。
簡単!菊芋と水菜のユズ風味ラぺサラダ by金丸 利恵さんの作り方2

(c)Eレシピ




【スープ・汁】押し麦と野菜のスープ
食物繊維が多い押し麦は美腸作りの強い味方。プチプチした食感も楽しく、野菜と一緒に調理できるので簡単です。
押し麦と野菜のスープ

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:126Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

押し麦 20g
ベーコン 1~2枚
玉ネギ 1/4個
ニンジン 2~3cm
キャベツ 1枚
ニンニク (みじん切り)小さじ1
オリーブ油 小さじ1
水 400ml
<調味料>
ケチャップ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/3
コショウ 少々
オリーブ油 少々


【下準備】

ベーコンは幅6〜7mmに切る。玉ネギは7〜8mmくらいの角切りにする。ニンジンは皮つきのまま7〜8mmの角切りにする。キャベツは1cm程度の角切りにする。
押し麦と野菜のスープの下準備1

(c)Eレシピ


キャベツの芯は切り落とし、ニンジンの大きさに合わせて切ると良いです。


【作り方】

1. 小鍋にオリーブ油とニンニクを入れて中火にかける。香りが立ったら、玉ネギ、ニンジンを入れ、分量外の塩少々を加えて炒める。
押し麦と野菜のスープの作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)に押し麦を入れて油が回るように炒める。さらにキャベツを加え、しんなりするまで中火で炒め、ベーコンを加える。
押し麦と野菜のスープの作り方2

(c)Eレシピ


3. (2)に分量の水を加えて強火にし、沸騰したら火を弱火か中火に下げる。<調味料>の材料を入れ、7〜8分煮る。
押し麦と野菜のスープの作り方3

(c)Eレシピ


4. (3)を器に注ぎ、オリーブ油を少々たらす。
押し麦と野菜のスープの作り方4

(c)Eレシピ

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