スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する
【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2〜3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。

E・レシピ編集部のTです。新企画
「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
■今回の結果は?今日の質問は
「好きな春野菜は?」さてみなさんの回答は…?
■今回の質問:好きな春野菜は?・「好きな春野菜は?」の結果は…
・1位 タケノコ… 41%
・2位 春キャベツ 35%
・3位 菜の花 13%
・4位 山菜 11%
※小数点以下四捨五入
37,293票
・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!
おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ春野菜のパスタ
【材料】(4人分)スパゲティー(細め) 280g
塩(ゆでる用) 28g
春キャベツ 1/2個
グリーンアスパラガス 3~4本
ニンニク 3片
赤唐辛子(刻み) 2本
アンチョビ 5~6枚
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ 3
【下準備】1、春キャベツは水洗いし、ザク切りにする。

2、グリーンアスパラは根元を少し切り落として、固い皮をピーラーでむき、長さ4cmに切る。
3、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、たたきつぶす。
4、アンチョビはみじん切りにする。
【作り方】1、たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加える。袋の指定時間より1分短くクツクツ煮立っている状態でゆで、ザルに上げる直前に春キャベツとグリーンアスパラを加え、30秒ほどゆでてザルに上げる。

2、ゆでている間に、フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかける。香りが立ってきたら、刻み赤唐辛子、アンチョビを加えて炒め合わせる。

3、アンチョビが跳ね出したら、スパゲティのゆで汁を120〜150ml加えてソース状になるまで煮詰める。ゆで上がった(1)のスパゲティ、春キャベツ、グリーンアスパラを加え、強火にして手早く炒め合わせ、塩コショウで味を調えて器に盛り分ける。
【このレシピのポイント・コツ】ふきこぼれれる場合は、常に煮立った状態を保つ位の火加減で少し火を弱めにし、スパゲティがくっつかないように時々菜ばしで全体を混ぜながらゆでて下さい。
アンチョビは炒めるとはね上がるので、気をつけて炒めて下さいね。
(E・レシピ編集部)