プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カツオのレアハーブ揚げ」 「新玉ネギの照り焼きステーキ」 「トマトとクリームチーズのカナッペ」 の全3品。
新鮮なカツオをアレンジして作る献立はお酒のおつまみにもピッタリ!
【主菜】カツオのレアハーブ揚げ 新鮮なカツオを使ったレアハーブ揚げは見た目がおしゃれでクセになるおいしさ!

(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:289Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
カツオ (皮なし刺身用)1サク 塩コショウ 少々
<衣>
小麦粉 大さじ1~2
溶き卵 1/2個分
パン粉 1/2~2/3カップ
バジル (ドライ)小さじ1
揚げ油 適量 <ガーリックポン酢>
貝われ菜 1パック ニンニク 1片
オリーブ油 適量 ポン酢しょうゆ (市販品)大さじ3~4
【下準備】
カツオは塩コショウをまぶして5〜10分置き、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。

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貝われ菜は根元を切り落として長さを半分に切り、サッと水を通して種を取る。パン粉とバジル(ドライ)は合わせておく。
ニンニクは横に薄切りにし、フライパンにオリーブ油と共に入れて中火にかける。ジュワジュワと泡が出てきたら弱火にし、ニンニクが薄いキツネ色になったら火を止め、ニンニクを引き上げて油きりをする。揚げたオリーブ油も使う。
【作り方】
1. <ガーリックポン酢>を作る。ボウルに貝われ菜、ニンニク、ポン酢しょうゆを入れて和える。

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2. カツオは<衣>の小麦粉、溶き卵、バジルパン粉の順につける。ニンニクを揚げたオリーブ油に揚げ油を足し、180℃でカツオをサッと揚げて油をきる。

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3. カツオを食べやすい大きさに切り、器に並べて<ガーリックポン酢>をかける。

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【副菜】新玉ネギの照り焼きステーキ 旬の新玉ネギのフレッシュさと甘さを楽しめるステーキです。

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調理時間:20分
カロリー:153Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
新玉ネギ (大)1個
バター 20g
<照り焼きタレ>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
【下準備】
新玉ネギは幅2cmの輪切りにする。<照り焼きタレ>の材料を合わせておく。

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【作り方】
1. フライパンにバターを入れて中火で熱し、新玉ネギを両面焼き色がつくまで焼く。

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2. <照り焼きタレ>を加えて煮からめ、器に盛る。

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【主食】トマトとクリームチーズのカナッペ 簡単なのにおしゃれに仕上がる見た目も鮮やかなカナッペです。

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調理時間:15分
カロリー:284Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
バゲット 1/4本 オリーブ油 適量 ニンニク 1片
トマト (小)1個
クリームチーズ 20g
パセリ (みじん切り)大さじ1
オリーブ油 大さじ1/2
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
トマトは横半分に切り、種とヘタを取って1cm角に切り、ザルにのせて水気をしっかりきる。クリームチーズは、1cm角に切る。バゲットは幅2cmの輪切りにする。

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【作り方】
1. バゲットにオリーブ油をサッとぬってトースターでこんがりと焼き、ニンニクは根元を少し切り、切り口を焼いたバケットにこすりつける。

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2. トマト、クリームチーズ、パセリ、オリーブ油、塩、粗びき黒コショウを混ぜ合わせる。

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3. バゲットに(2)をのせ、器に盛る。

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