スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する
【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2〜3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。

E・レシピ編集部のTです。新企画
「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
■今回の結果は?今日の質問は
「アサリの好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?
■今回の質問:アサリの好きな食べ方は?・「アサリの好きな食べ方は?」の結果は…
・1位 … 酒蒸し60%
・2位 パスタ 28%
・3位 アサリ苦手 8%
・4位 スンドゥブ 5%
※小数点以下四捨五入
28,427票
・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!
おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピうまみたっぷり!バター香るあさりの酒蒸し by 崎野 晴子さん
【材料】(2人分)アサリ 1パック
水 大さじ 1.5
酒 大さじ 1.5
バター 3g
白コショウ 少々
小ネギ(細ネギ)(刻み) 適量
【下準備】1、アサリは流水でこすり合わせて洗い、3%の食塩水に入れて冷蔵庫で3時間以上おく。
3%の食塩水は水200mlに対し塩小さじ1の割合です。置く時間は調理時間に含みません。
【作り方】1、アサリを再び流水でよく洗い、水気を拭いて鍋に入れ、水、酒、バターを加える。

2、中火にかけ、沸騰したらかるくゆすって2分ほど蒸し、貝が開いていたら器に盛る。

3、白コショウを振り、細ネギを散らす。

(E・レシピ編集部)