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【今日の献立】2025年3月12日(水)「アサリの赤だしつけそば」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アサリの赤だしつけそば」 「長芋の梅バターソテー」 「イチゴ白玉ぜんざい」 の全3品。
アサリと赤だしの旨みがたっぷりなアレンジそばには、長芋の梅バターソテーで梅の爽やかさをプラス。


【主食】アサリの赤だしつけそば
アサリの旨みと赤だしをつけていただくアレンジつけそば。
アサリの赤だしつけそば

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:340Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美


材料(2人分)

そば (ゆで)2玉
アサリ (砂出し)200g
ミツバ (刻み)1/4束分
刻みのり 適量 <合わせだし>
だし汁 100ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ1
しょうゆ 適量 赤みそ 大さじ2~3


【下準備】

アサリは砂抜きをして殻をこすり合わせてよく洗い、水気をきる。
アサリの赤だしつけそばの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にアサリ、だし汁、酒を入れて中火にかける。アサリの殻が開いてきたらアクを取り、赤みそを溶き入れる。
アサリの赤だしつけそばの作り方1

(c)Eレシピ


2. みりん、砂糖を加えて混ぜ、しょうゆで味を調え火を止める。
アサリの赤だしつけそばの作り方2

(c)Eレシピ


3. そばは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷水に取る。水気をきって器に盛り、刻みのりをのせる。器によそった(2)を添えてミツバを散らす。
アサリの赤だしつけそばの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】長芋の梅バターソテー
梅とバターが食欲をそそる、おつまみにもピッタリな簡単ソテーです。
長芋の梅バターソテー

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:162Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美


材料(2人分)

長芋 7~8cm
バター 20g
梅干し 2個
<調味料>
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
砂糖 少々
ネギ (刻み)大さじ1


【下準備】

長芋は皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。
長芋の梅バターソテーの下準備1

(c)Eレシピ


梅干しは種を取り除き、包丁で細かく叩いてペースト状にし、<調味料>の材料と混ぜ合わせる。


【作り方】

1. フライパンにバターを中火で熱し、長芋を焼き色がつくまでじっくり炒め、<調味料>を加えてからめて火を止める。
長芋の梅バターソテーの作り方1

(c)Eレシピ


2. 器に盛り、ネギ(刻み)を散らす。
長芋の梅バターソテーの作り方2

(c)Eレシピ




【デザート】イチゴ白玉ぜんざい
ぜんざいにイチゴを入れることでフレッシュな味わいに。
イチゴ白玉ぜんざい

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:262Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美


材料(2人分)

イチゴ 4粒
白玉粉 40g
水 適量 ゆで小豆 (缶)150g
水 200ml
塩 少々
砂糖 適量

【下準備】

イチゴは洗ってヘタを切り落とし、縦半分に切る。
白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練り合わせる。
イチゴ白玉ぜんざいの下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 白玉団子を食べやすい大きさに丸め、少し中央を凹ませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。
イチゴ白玉ぜんざいの作り方1

(c)Eレシピ


2. 小鍋にゆで小豆、水、塩を加えて中火にかける。煮たったら味をみて、甘味が足りないようなら砂糖を加える。
イチゴ白玉ぜんざいの作り方2

(c)Eレシピ


3. 再び煮たったら白玉団子を加えてひと煮たちさせ、器によそってイチゴをのせる。
イチゴ白玉ぜんざいの作り方3

(c)Eレシピ

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