屋台でおなじみの
いちごあめ。昨今は、専門店も注目を集めています。
そんないちごあめは、
おうちでも簡単に作れるんですよ。

そこで今回は、おうちで屋台気分が味わえる、
いちごあめの作り方のほか、みかんやリンゴなどを使ったフルーツあめのレシピもご紹介します! どれも簡単に作れるうえ、小腹がすいた時や気分転換におすすめです。ぜひ作ってみてくださいね。
■15分で完成!【ビックリするほど簡単!いちごあめ】みんな大好きな屋台の人気者、いちごあめ。なんと材料3つで作れます。用意するものはいちご、砂糖、水だけ! いちごにはビタミンCがたっぷり含まれているため、美肌効果も期待できます。おやつがわりにいかがですか?
ビックリするほど簡単!屋台のカリカリいちご飴
【材料】(4人分)イチゴ 16~20粒
砂糖 50~60g
水 25~35ml
【下準備】1、イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取る。
【作り方】1、フライパンに砂糖と水を入れて火にかけて溶かす。完全に溶けて細かな気泡でいっぱいになり、薄いキツネ色になったら、イチゴを加える。

2、木ベラでかき混ぜて、全体的にからまったら火を止め、クッキングシート、またはバットにひと粒ずつのせて冷ます。冷めたら器に盛る。
■アイデアあふれる!【フルーツあめ:5選】・材料3つで! カリッとみかんあめ

外はカリッ、中はジューシーなみかんあめ。みかん以外にオレンジやポンカンなどのの柑橘類でも作れます。作ってから時間をおくとみかんの水分であめが柔らかくなってしまうため注意しましょう。なるべく出来立てを食べてくださいね。
・キャラメルアップル(リンゴ飴)

砂糖の代わりにキャラメルでコーティングしたリンゴに、チョコレートでデコレーションする、アメリカ版のリンゴあめ。みんなでデコレーションしても楽しいですよ。ハロウィンやクリスマスなどイベントでも喜ばれそうですね。
・レモンキャンディ

ドライフルーツのレモンで作る見た目がかわいいキャンディは、甘酸っぱくてさわやかな味わいです。レモン以外のドライフルーツでも作れますよ。いろいろな種類のドライフルーツで作っても良いですね。
・キャラメルマロン

砂糖を煮詰めてつくった香ばしいカラメルを、甘くておいしい天津甘栗にまとわせる、くせになる味わいのおやつです。カラメルは時間がたつと固まります。作業は手早く行ってくださいね。
・ミニトマトのあめがけ

ちょっと甘いものが食べたい時におすすめなのがミニトマトのあめがけです。ミニトマトはビタミンCやリコピンなどの栄養が豊富。スイーツ気分で栄養も摂れちゃう一石二鳥のアイデアレシピです。
今回ご紹介した、材料少なく簡単に作れて写真映えするスイーツはおうちで簡単に作れます。小腹がすいた時や気分転換にもってこいです。ぜひ参考にしてくださいね。
(豊島早苗)