スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する
【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2〜3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。

E・レシピ編集部のTです。新企画
「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
■今回の結果は?今日の質問は
「餃子は作る?」さてみなさんの回答は…?
■今回の質問:餃子は作る?・「餃子は作る?」の結果は…
・1位 … 冷凍餃子を買う72%
・2位 タネだけ作る 21%
・3位 皮・タネから作る 7%
※小数点以下四捨五入
37,235票
・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!
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■今日のおすすめレシピ基本の餃子 カリッとジューシー失敗なし!
【材料】(4人分)餃子の皮 40枚
豚ひき肉 150~170g
白菜 1/6個
塩(もみこむ用) 小さじ 1
ニラ 1束
塩(もみこむ用) 少々
<合わせ調味料>
ショウガ汁 1片分
酒 大さじ 1
塩コショウ 少々
しょうゆ 大さじ 1/2
ゴマ油 小さじ 2
片栗粉 大さじ 1.5
サラダ油 適量
<つけダレ>
酢 大さじ 2
しょうゆ 大さじ 2
ラー油 適量
【下準備】1、白菜はみじん切りにして塩でもみ、約10分位おく。水分が出たらしっかり水気を絞る。

2、ニラは細い小口切りにして塩でもみ、水分が出たら水気を絞る。
【作り方】1、ボウルに豚ひき肉、白菜、ニラ、<合わせ調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

2、餃子の皮を手に取り、1の種を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄く塗り、しわをよせながら包む。

3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで焼く。

4、熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかける。蓋をして弱めの中火で約3〜4分蒸し焼きにする。

5、蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばす。サラダ油を少量、縁から流し入れ、カリッと焼き、焼き面を上にして盛り<つけダレ>をつけていただく。
【このレシピのポイント・コツ】エビを軽く叩いて一緒に混ぜ合わせると、プリプリした食感が加わり、美味しいですよ。
餃子は作ってから時間がたつと水分が出てくっつくので、乾いた布巾の上に薄く片栗粉を敷いて並べ、皮が乾かないように上からも布巾を掛けておいて下さい。餃子を作った日に食べない場合は、作ってすぐラップに包んで冷凍にしておくと保存もききます。
(E・レシピ編集部)